В Бурятии парикмахерским разрешили возобновить работу Но с определенными условиями.

Общество 17 апреля 2020, 21:19 35966
В Бурятии парикмахерским разрешили возобновить работу

Ещё одна новость для предпринимателей. В правительстве Бурятии решили, что работу можно начать парикмахерским. Они откроются в ближайшие дни. Именно парикмахерские, а не салоны красоты и массажные кабинеты.

Сейчас изменения вносят в распоряжение главы. Главное условие - организации должны соблюдать санитарно-эпидемиологические меры: периодически проводить обработку помещения и принимать посетителей только по записи.

ОБНОВЛЕНО 18.04: 

Рекомендации (требования) к организациям коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские услуги, в условиях введения ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019). Данные правила должны быть распечатаны крупным шрифтом (размер шрифта не менее, чем 22 Times New Roman) и размещены на видном для посетителя месте: 

1. Предоставление парикмахерских услуг должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.2.2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

2. В условиях введения ограничительных мероприятий в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) предоставление парикмахерских услуг возможно в помещениях при наличии изолированного входа. Не допускается оказание парикмахерских услуг в помещениях, расположенных в торговых комплексах, торгово-развлекательных центрах, торговых центрах.

3. Не вправе оказывать парикмахерские услуги лица, обязанные соблюдать режим самоизоляции, изоляцию в домашних условиях по постановлению санитарных врачей по Республике Бурятия, а также работники с респираторными признаками.

4. Перед началом рабочего дня необходимо проводить контроль температуры тела работника при входе в организацию, а также при необходимости в течение рабочего дня, с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания, в том числе ОРВИ;

5. Поставщики парикмахерских услуг для управления потоком клиентов и организации обслуживания должны соответствовать следующим требованиям:

5.1. Обслуживать клиентов только по предварительной записи, не позволяя клиенту долго оставаться в комнате ожидания или в основном помещении (более 15 минут); 5.2. Не предоставлять услуги клиентам: 5.2.1. в домашних условиях или выезжать к клиенту. 5.2.2. если он соответствует какой-либо из групп лиц, которые обязаны соблюдать самоизоляцию, изоляцию в домашних условиях по постановлению санитарных врачей по Республике Бурятия; 5.2.3. при наличии у него признаков респираторной инфекции. 5.3. Рабочие места должны быть расположены таким образом, чтобы в пределах 1,5 метров не было другого рабочего места, а также места ожидания для клиентов. Если это условие не может быть выполнено, то одновременно разрешается обслуживать лишь столько клиентов, сколько позволяет расположение рабочего места с соблюдением дистанции в 1,5 метра; 5.4. Перед записью информировать клиента о необходимости сохранения информации о нем (имя, фамилия, телефон) для эпидемиологического расследования, если такая необходимость возникнет.

6. Поставщики парикмахерских услуг должны соблюдать следующие меры безопасности и гигиены:

6.1. обеспечить при входе работников и посетителей в организации коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские услуги возможность обработки рук кожными антисептиками или дезинфицирующими салфетками, предназначенными для этих целей с установлением контроля за соблюдением данной гигиенической процедуры. 6.2. Осуществлять деятельность с использованием средств индивидуальной защиты (маски, перчатки) 6.3. После КАЖДОГО ПОСЕТИТЕЛЯ должны дезинфицироваться: все используемые инструменты, в том числе: ножницы, расчески, электронные устройства, (фены, плойки, машинки и пр) и их насадки и пр, перчатки, кресла (для стрижки и мытья головы), раковина для мытья головы. дверные ручки, краны, поверхности столов. Если посетитель воспользовался туалетом, то должна быть проведена дезинфекция всех контактных поверхностей и в туалете. Для дезинфекции могут быть использованы средства из различных химических групп: хлорактивные (хлорамин Б – в концентрации активного хлора в рабочем растворе не менее 3,0%), кислородактивные (перекись водорода – в концентрации не менее 3,0%), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей – изопропиловый спирт в концентрации не менее 70% по массе, этиловый спирт в концентрации не менее 75% по массе). 6.4. Мыть и дезинфицировать руки, даже если во время обслуживания использовались резиновые перчатки; 6.5. Обеспечить регулярное проветривание рабочих помещений с периодичностью каждые 2 часа; использовать в рабочих помещениях бактерицидные лампы, рециркуляторы воздуха закрытого типа с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности);

7. Поставщикам услуг рекомендуется следовать новостям и рекомендациям на сайте Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия. 

Фото: pixabay.com

16 июля