Как проверяют тех, кто прибыл в Бурятию из зараженных регионов? Контроль за приезжающими вызывает беспокойство у жителей республики.

Общество 19 марта 2020, 21:55 10570

Коронавирус заполнил буквально все информационное пространство. Многие видят в сообщениях только нагнетание паники, поэтому наша редакция приняла решение рассказывать только о том, что действительно беспокоит жителей Бурятии. Предлагаем вам принять участие в отборе тем. Ждем ваши вопросы в аккаунтах Ариг Ус в соцсетях.

Ну а сейчас к теме, которую телезрители выбрали сегодня путем голосования. Контроль за приезжающими в республику. Как осуществляется проверка тех, кто прибыл из неблагополучных регионов? Можно ли найти тех, кто, приехав, не обратился к специалистам. Об этом в материале Союны Бухаевой.

- У меня всё хорошо, чувствую себя отлично. Нет никаких симптомов: насморка, кашля и так далее.

Но у Евгения Евдокимова уже выявили короновирус. Шеф-повар из Красноярска прилетел из Европы и сам сдался врачам, хотя поводов для беспокойства не было. Так должны действовать все прилетевшие из неблагополучных по болезни стран. Но где получить инструкцию? Вернувшейся из Вьетнама улан-удэнке пришлось обзвонить немало телефонов.

Арюна Яковлева: На горячей линии Минздрава мне сказали оставаться дома, записали все данные мои, тех, кто прилетел со мной.

Другой подход к прибывшему из Китая. Музыкант Алагуй Егоров вернулся из КНР две недели назад. Анализы сдавал сразу.

Алагуй Егоров, композитор, певец: По прибытии в Улан-Удэ меня сразу поставили под контроль Санэпиднадзор. Очень приятная девушка. Она сразу сказала, что мы будем смотреть за вами. На 10 день вам нужно будет сдавать анализы повторно. Всё отлично, ничего не показало.

Тем, кто не может обеспечить изоляцию дома, предлагают санаторий.

- Постановление об изоляции включает в себя очень жесткие правила самоизоляции, включая не покидать указанные помещения. В том числе не посещать работу, учебу, аптеки, никакие общественные места.

На сегодня все направления международного авиасообщения в Улан-Удэ закрыты. Но, по словам сотрудников Роспотребнадзора, все прибывшие из-за границы, в том числе и через другие города, на контроле.

Анастасия Ковалёва, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: С коллегами в других регионах у нас отработан алгоритм действия, они нас сразу же информируют о пассажирах, прибывающих с других стран, к нам на территорию республики. Все списки незамедлительно передаются в медицинские организации для установления наблюдения. В течение 14 дней граждане, прибывающие из неблагополучных территорий, находятся на карантине. В случае отсутствия каких-то симптомов респираторных инфекций, данный карантин организовывается на дому.

Телефон «горячей линии»: 8(3012) 37-95-32

И тем более не выходят из дома, если симптомы есть. Вызывают врача и ждут госпитализации. Прятаться бесполезно. Тех, кто рискнет, ищет полиция.

Дарья Колобкова, референт пресс-службы МВД по Республике Бурятия: В текущем году в МВД по республике поступило 20 запросов об установлении местонахождения граждан. На данный момент местонахождение разыскиваемого гражданина установлено.

С международными рейсами регламент отработан и сбоев пока не давал. В Бурятии по-прежнему ни одного зараженного. У многих сейчас больше опасений вызывают внутренние авиаперевозки. Нервное напряжение буквально витает в воздухе. 

Анастасия, прибывшая из Москвы: В одном из самолетов со мной летела группа студентов из мединститута. Они всю дорогу были в масках и рассказывали, кто-то из пассажиров просил парацетамол у стюардессы. И они приняли решение: они весь полет не снимали маски.

Проверка пассажиров внутренних рейсов по регламенту не предусмотрена. Но, если у специалистов будут данные, что на борту есть контактное лицо с зараженным, то соседей с рейса тоже будут держать на контроле. И тогда все по отработанному алгоритму: изоляция, меднаблюдение, отбор анализов.

фото: pixabay.com

13 июля