Эвакуировать в пору и жителей дома в Ильинке. Там могут взорваться, точнее, лопнуть батареи. В них лед вместо воды. Степень коммунальной угрозы оценил наш корреспондент.
- Как можно жить в таких условиях. Лед, везде лед.
Жители дома 198 по Октябрьской замерзают каждую зиму. Но этот случай просто из ряда вон. Хозяйка квартиры на верхнем этаже вынуждена была уехать в другое жилье. Вернулась через месяц, а тут такое.
- Не обращает внимание, что жалуемся.
Это единственная трехэтажка в Ильинке. Почти 50 квартир, но живут лишь в половине. Холодно. Те, кому выехать некуда спасаются обогревателями и теплыми вещами.
- Вот одеяло у меня, вот одеяло. И это сверху еще надеваю, и вот так сплю в двоих, троих носках. Невыносимо совсем.
Дом не берет ни одна управляющая компания. А потому жители сами пытаются решить холодную проблему.
Галина Плеханова: Вот так вот мы сливаем воду. Потрогайте, какая вода в трубах у нас.
- А зачем вы сливаете воду?
- Чтобы воздух вышел, чтобы у нас нагрелись батареи дома. Вода абсолютно холодная бежит.
Сливать по три раза в день. Иначе система промерзнет. По датчикам на входе в дом 52 градуса, на выходе 34. На местной котельной утверждают, все по графику, утвержденному районной администрацией.
Николай Грудинин, мастер ООО «Быт сервис»: Мы же ориентируемся по графику. Я же не могу держать под 90. Я в трубу вылечу, в убыток. Больше нормы израсходую.
При этом на котельной допускают и потери в 10 градусов. И такие нормативы вызывают сомнения. Ведь по СНиПам в открытой системе горячая вода не должна быть менее 60 градусов круглосуточно. И вряд ли догревают отдельно. Но в местной администрации всю ответственность переложили на жильцов.
Николай Челмакин, глава МО «Ильинское»: На техпаспорт дом уже порядка полутора лет не могут собрать деньги. Без техпаспорта не будет подписан соответствующий документ. Мы даже вот поставили в план-график на реконструкцию этого дома за счет капитального ремонта, а техпаспорт не готов. Как мы их в программу включим без техпаспорта? Сами жильцы не хотят обслуживать свой дом.
Местные чиновники самоустранились. Однако люди надеются, что их услышат республиканские власти. Жильцы со страхом ждут настоящих холодов. И даже готовы полностью отрезать отопление и перейти на электрический обогрев. Чтобы хотя бы понимать, что деньги не уходят в трубу.