Хранители живой истории и колорита. Ариг Ус представляет «Хроники исчезающих деревень» Первые фильмы можно будет увидеть уже в эти выходные.

Общество 6 декабря 2019, 23:00 5497

Далёкие, но близкие. Почти заброшенные, но любимые. Исчезающие деревни  стали героинями одноименного цикла документальных фильмов. Два из них Ариг Ус покажет уже на этих выходных. Театрально-художественный проект кочует и в телевизионный формат. Почему эти фильмы стоит увидеть, узнаем  из следующего сюжета.

«Хроники исчезающих деревень» появились в рамках года театра. Проект Республиканского центра народного творчества победил в федеральном конкурсе грантов от Минкульта России. Фестиваль задумывался как сборник спектаклей-вербатимов. Творческая группа отправилась в экспедиции по далёким и малым деревням Бурятии и Иркутской области.

- Город, конечно, заманчиво город. Нам по земле надо ходить. Город никак нам. Это противопоказано.

- Но я уеду.

- Никуда ты не уедешь!

- В эту среду.

В процессе работы театральный проект перерос в большой фестиваль. Спектакли, выставка и цикл уникальных документальных фильмов — «Хроники исчезающих деревень».

Олег Юмов, автор проекта «Хроники исчезающих деревень»: Была задача, чтобы охватить именно такие деревни, которые с историей. Не только деревню, а какую-нибудь достопримечательность природную.

В поиске красивых мест, историй и персонажей режиссеры, художники, фотографы и видеографы объехали 11 сёл.

- Наверху на самом краю этого хребта находится кратер. Внутри дырочка, бросишь камень, долго летит.

Баир Этагоров, фотограф проекта «Хроники исчезающих деревень»: Мы поехали в Мухоршибирский район в Цолгу.Там старый разрушенный дуган. В окно этого разрушенного дугана видна крыша нового дугана, такой интересный кадр. Без деревни национальный колорит он тоже исчезнет.

Александра Дугарова, художник проекта «Хроники исчезающих деревень»: Последняя деревня Тазы называется.Сейчас там один дом буквально, в котором и живёт последний житель. Он ещё и шаман, и он эвенк. Он делал обряд на эвенкийском. Деревни - это заповедник языка.

- А кого ели? Собирали гнилую картошку на полях и лепешки стряпали. А вот попробуй сейчас заставь ись.

Андрей Левантуев, генеральный директор телерадиокомпании «Ариг Ус»: Разговор, ментальность этих людей. Мне показалось, что это интересно - показать вот эту исчезающую, уходящую натуру. Как ностальгия по детству, понимаете? Вот оттуда мы вышли, вот они есть, и, слава Богу, ещё есть.

Цикл фильмов «Хроники исчезающих деревень» стартует на телеканале «Ариг Ус» в ближайшие выходные. Документальные хронометражки ищите в программе каждую субботу и воскресенье. Их повторят и в новогодние каникулы.

Олег Юмов, автор проекта «Хроники исчезающих деревень»: Это просто живая история, из которой любой человек может что-то почерпнуть.

Первые фильмы — из Кабанского и Кяхтинского районов. Суббота, 7 декабря в 10:15 и в 18:45 «Хроники исчезающих деревень: Ранжурово». Воскресенье, 8 декабря в 10:15 и в 19:30 «Хроники исчезающих деревень: Новодесятниково».

24 июля