Без шоколадок и чокопая. В Северобайкальске детям перестали продавать сладости В популярном магазине федеральной сети кассиры отказываются «пробивать» товары.

Общество 1 ноября 2019, 11:04 3794
Без шоколадок и чокопая. В Северобайкальске детям перестали продавать сладости

В Северобайкальске детям приходится несладко. В магазине Fix price детям внезапно перестали продавать товары. Соответствующее объявление появилось на дверях магазина, в котором сообщается о запрете продажи продукции лицам до 16 лет, без сопровождения взрослых.

Женщина, сфотографировавшая это объявление, рассказала, что ее 11-летний сын попытался купить в магазине шоколадки и чокопай. В само помещение мальчика пустили, но вот «пробивать» товар на кассе отказались. Продавцы сослались на распоряжение администрации торговой точки.

фото: соцсети

Меж тем в соцсетях горожане оправдывают действия сотрудников магазина. Но некоторые все же задались вопросом: «А как этот запрет поможет избежать краж?».

«Значит, были инциденты, которые спровоцировали такое поведение администрации магазина, как будто не знаете современных детишек и их мамаш».

«Значит, устали ловить малолетних воришек».

«Ну, так не смотрите в интернете, чтоб не задумываться о мелочах».

Но как пояснили нам в Роспотребнадзоре, такая дискриминация - совсем не мелочь.

- Продавец не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим лицом в отношении заключения публичного договора, за исключением случаев, предусмотренных законом или иными правовыми актами. Согласно ч. 2 ст. 28 ГК РФ малолетние в возрасте от 6 до 14 лет вправе самостоятельно совершать, в частности, мелкие бытовые сделки. Таким образом, отказ продавца продать товар (мелкая бытовая сделка) малолетнему будет противоречить положениям гражданского законодательства, - сообщила Ариг Ус online Анастасия Ковалёва, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

В управлении также отметили, что за это нарушение не предусмотрено административной ответственности, но есть ответственность гражданско-правовая в виде возмещения убытков.

Однако фотография объявления, опубликованная в соцсетях, по всей видимости, уже вызвала шумиху. Когда специалисты Роспотребнадзора прибыли в магазин, это объявление уже отсутствовало.

фото: pixabay.com

22 июля