Ремонт не для людей. Как живут улан-удэнцы с дверью для сказочных персонажей Подрядчик, несмотря на ГОСТы и СанПиНы, допустил ошибку в проекте капремонта.

Общество 24 октября 2019, 19:22 5074

Сказочные обстоятельства для реальных людей. Жильцы одной из двухэтажек уже давно считают себя героями истории Льюиса Кэролла. Стать на время Алисой пришлось и нашему «Дежурному по городу».

- Будто дети подземелья. Жители дома на Мерецково, 28 ежедневно вынуждены склонять голосу, чтобы попасть домой. Причины в высоте дверного проема. Он чуть более полутора метров.

Галина Жербакова, чувствует себя гигантом в собственном подъезде: Я человек стандартный, стандартный рост у меня. Невозможно очень ужасная, низкая дверь.

- Этому дому почти 60 лет. Здесь три подъезда, но такая дверь одна. Она сделана в нарушение всем ГОСТам и СанПиНу. Высота проема для удобства и безопасности должна быть как минимум метр девяносто.

Татьяна Грыдина, устала просить поменять дверь в подъезде: Не вынести мебель, не занести мебель, да. Вот купила угловую мебель, мы же не смогли занести, пришлось возвращать в магазин.

Вера Козлова, занимается непосредственным управлением дома: собирает с жильцов деньги за содержание и текущий ремонт: Это уже, сколько лет стоит, лет 20 стоит. Они залили вот эту площадку. Они вот залили, чтобы вода туда же не текла. Это сами собственники залили.

- Жители надеялись, что это сказочное недоразумение исправят после капитального ремонта. За обновление фасада они уже заплатили почти 200 тысяч, заплатят еще 400. Но строитель ушли, а двери остались.

Ханда Дамбаева, недовольна работой подрядчиков: Мы согласились на капитальный ремонт, нам подняли расценки и почему мы должны страдать?

- У нас когда подрядная организация выполняет работы, она не вспоминает про ГОСТы СанПиНы?

Сергей Оссовский, прораб ООО «Удинское»: В проекте была указана дверь метр шестьдесят. Проектировщики нам подтвердили эту же высоту, поставили на проекте печать и от руки написали высоту двери.

Михаил Трубкин главный специалист НКО «Фонд капитального ремонта»: Претензии какие?

- Проект заведомо неправильный?

- Да, неправильный. В данный момент решается вопрос по увеличению дверного полотна по высоте.

- Когда будет решен этот вопрос?

- В течение 2-3 дней.

- То, что двери вырастут, действительно есть надежда. Ведь жители еще не подписали акт приемки работ, а без него строители не получат деньги за ремонт.  

Ну а если и вы уперлись в потолок и не может решить свою проблему самостоятельно, обращайтесь к «Дежурному по городу». Телефон 220-777. Постараемся помочь.

Светлана Семиренко, Виктор Нимаев

13 июля