Матвей Хангалов О выдающемся учёном, составившем «энциклопедию бурятской культуры».

Общество 14 сентября 2019, 14:30 3558
Матвей Хангалов

Выдающийся учёный, составивший «энциклопедию бурятской культуры», за свою недолгую жизнь получил мировую известность. И хотя путь его не был усыпан розами, заслуги учёного были отмечены, как в российских научных кругах, так и французской академией наук.

Крещёный шаманист

Матвей Николаевич Хангалов родился в 1858 году в улусе Закулей (Иркутской губернии). Во время учёбы в учительской семинарии в 1873 году он принял крещение и имя Матфей, в честь одного из авторов Евангелия. С 1876 года он несколько лет работал народным учителем, но круг его интересов был значительно шире. Позднее он стал тем, кем его помнят потомки: российским просветителем, крупнейшим бурятским этнографом и фольклористом. Он пожизненный член Восточно-Сибирского отдела Русского географического общества (ВСОРГО), лауреат Французской академии, демократ-народник, писатель, переводчик, народный учитель.

С первых шагов его заметили. Ещё в семинарии он написал научный труд «Обряд теломытия у шаманов», получивший высокую оценку правителя дел ВСОРГО Н. Н. Агапитова. Это дало начало большой исследовательской работе Хангалова. В 1881 году Хангалов и Агапитов организовали экспедицию по изучению шаманства у предбайкальских, кудинских и балаганских бурят. Материалы экспедиции были изданы в «Известиях ВСОРГО» под названием «Материалы для изучения шаманства Сибири. Шаманство у бурят Иркутской губернии». Труд получил малую золотую медаль РГО.

Так был осуществлён выбор жизненного пути – в 1883 году Хангалов оставляет должность учителя, решив сосредоточиться на научной деятельности. Изучает материальную и духовную культуру, юридические обычаи, семейный быт, общественный строй, шаманство и фольклор бурят, исследует археологические памятники на территории проживания бурят. Через пять лет он был избран действительным членом РГО. С 1889 по 1903 год Хангаловым было издано три сборника бурятского фольклора. Издания готовил Г. Н. Потанин.

Но следует отметить, что этот выбор был предопределён. Интерес Матвея Николаевича к старине возник ещё в детстве. Дед Матвея, Хангал Балехаев, и его отец Николай, были большими знатоками улигеров и других тысячелетних бурятских стихов и песнопений. В них говорилось о смелых баторах и их великих подвигах в Халхе, на Хангае, Алтае, Ангаре, Куде, Зулхэ. 

В то время в бурятских сёлах регулярно проводились состязания на лучшее исполнение улигеров (или их частей), песен, сказок, загадок, пословиц. Дед и отец Матвея рассказывали-пели бурятские улигеры, причём, по очереди, нередко по четверо суток подряд, благодарным слушателям, а это были дети со всего улуса, а также взрослые, собиравшиеся каждый вечер в их просторном лиственничном доме. Юный Матвей, слушал, боясь пропустить хоть слово-нить из волшебной, завораживающей картины прошлой, почти сказочной жизни прежних бурят.

Среди этапов жизни учёного нельзя обойти вниманием участие в экспедиции французского академика – этнографа Поля Лаббе (в 1902 году). Огромная помощь Хангалова французскому академику в изучении шаманства унгинских бурят была высоко оценена – в 1903 году ему было присвоено звание лауреата Французской академии.

Хангалов установил связи с Русским музеем в Санкт- Петербурге. Музей субсидировал его полевые работы, приобретал коллекции. Значительную часть своих полевых материалов Хангалов передал в этнографический отдел Русского музея. В 1913 году Хангалов принимает участие в организации бурятского этнографического вечера в Иркутске, участвует в составлении и редактировании бурятско-русского букваря. Летом 1917 года по командировке Восточно-Сибирского отделения РГО провёл экспедиции по изучению шаманства в Цугольской и Шулундинской волостях Читинского уезда Забайкальской области, а также в Ангинской и Ленской волостях Верхоленского уезда Иркутской губернии. Продолжал преподавать в школе, научной деятельностью занимался по ночам. Он рано умер – 17 февраля 1918 года. Но на его трудах и сегодня защищаются научные диссертации.

След в истории

Далеко не все труды Матвея Хангалова были опубликованы при жизни. Лишь единичные труды: «Новые материалы о шаманстве у бурят» (1890), «Юридические обычаи у бурят» (1894). А записанный улигер «Абай-Гэсэр-Богда-хан» был включен в описание путешествия Г. Н. Потанина «Тангутско-Тибетская окраина Китая и Центральная Монголия» (1893). Остальные труды ждали учёных новых поколений на полках музеев и научных учреждений, дожидаясь таких же фанатиков-исследователей, потому что языческие традиции со временем имеют свойство уходить в прошлое безвозвратно. 

Не только шаманизм, как самая древняя культура изучения духовного, нематериального мира, интересовала учёного. В круг изучения попали юридические обычаи, семейный быт, общественный строй, фольклор бурят. Он также ездил на стоянки и писаницы первобытного населения Предбайкалья, изучал археологические памятники. Хангалов собирал и анализировал фольклорные данные по расселению и передвижению бурятских родов и племен. Это – неписаная история народа. Надо отметить, что до Хангалова никто не изучал шаманские призывания иркутских бурят, как источник по этногенезу родов-племен Предбайкалья. В 1889-1903 гг. Матвей Николаевич издает 3 сборника бурятского фольклора. Издания готовил Г. Н. Потанин. В 1895 году Матвей Николаевич был осужден на 8 месяцев тюрьмы по делу 1884 года. Остались неизвестны обвинения и суть дела. 

Вероятно, это связано с участием Хангалова в неких шаманских обрядах, которые не всегда вписываются в законодательство светского общества. Значительную часть своих бесценных полевых материалов и находок Хангалов вынужден был передать в Этнографический отдел петербургского музея буквально за гроши. Научная деятельность не только не приносила доходов, она не позволяла даже просто нормально питаться. Увы, наукой можно заниматься безбедно только на официальной должности. Поэтому Матвей Николаевич в отчаянии однажды пытался занять место сидельца в казённой винной лавке в Иркутске.

Поэтому с 1902 по 1918 год, до конца жизни, М. Н. Хангалов трудился вновь учителем-заведующим Бильчирского приходского училища, где у него было примерно 40 учеников в трёх классах. Человек огромной научной работоспособности (тот массив материалов, что он оставил после себя, до сих пор не обобщен и не изучен полностью бурятскими исследователями), Матвей Николаевич был вынужден вернуться на небольшую, но стабильную учительскую зарплату. Любимым научным поиском он должен был заниматься вечерами до глубокой ночи. 

В стране назревала очередная революция, и это не могло не влиять на политические взгляды учёного. Хангалов резко бичевал «земельную реформу» царских чиновников, отъём земель у бурят, продажность нойонов, дикость миссионеров. Последние люто ненавидели Матвея Николаевича, как своего врага, и всячески старались подорвать его авторитет. 

Огромен вклад Матвея Николаевича и в просвещение народа. Известно, что Хангалов ещё в 1878 году составлял учебник для бурятской школы — первую учебную книгу бурятско-русского языка. В 1902 году он завершил составление букваря для бурятских детей. Он прилагал немало сил и энергии для организации новых очагов культуры у бурят. За период его работы, начиная с 1902 года, в улусах Бильчирского ведомства по инициативе и настоянию Матвея Николаевича было открыто семь бурятских училищ, а Бильчирское училище из двухклассного стало четырёхклассным. Хангалов имел собственное видение просвещения народа. Составил учебные пособия с методическими пояснениями для учителей (остались в рукописях). В своей учебной практике он писал, привлекая в качестве учебного материала богатейший бурятский фольклор. В 1908 году Хангалов участвовал в подготовке съезда бурятских учителей. Успевая выступать и перед взрослыми, агитировал за эмансипацию женщин и расширение женского образования.

Тяжёлые условия жизни в охваченной революцией и Гражданской войной стране, видимо, послужили причиной ранней смерти учёного, которому не исполнилось и 60 лет. Но он успел сделать удивительно много. Хангалов открыл миру историю, культуру, фольклор бурятского народа, показал богатство его творений, сохранил от исчезновения бесценные памятники культуры. 

Сергей Болотов

Фото: wikipedia.org

22 июля