Цвет настроения – полосатый Рассказываем, кто и где выращивает арбузы в Бурятии.

Общество 31 августа 2019, 15:06 3522
Цвет настроения – полосатый

Неожиданная слава свалилась на фермера из Оронгоя. Неделю назад об арбузном бизнесе Дмитрия Вихреева рассказала заместитель министра сельского хозяйства Юлия Дагданова. На своей странице в «Фейсбуке» она призвала жителей Бурятии поддержать местного производителя. Обращение чиновницы вызвало такой горячий отклик СМИ, что молодой предприниматель даже успел устать от повышенного внимания. Чем Дмитрий Вихреев привлек прессу и станут ли бурятские арбузы  брендом (а может, уже стали?), читаем в материале нашего корреспондента.

Риска бояться – арбузы не садить

Родители Дмитрия – коренные оронгойцы. Фермерством Вихреевы начали заниматься еще до рождения сына, поэтому мальчик буквально родился на грядке и любимым его развлечением был огород. В отличие от многих сверстников, Дима не отлынивал от домашней работы, а с искренним любопытством познавал азы садоводства и домашнего хозяйства. В итоге, окончив школу, он даже не задумывался, куда поступать: путь лежал в Бурятскую сельхозакадемию на специальность «агроном».

Методом проб и ошибок вместе с родителями он выводил новые сорта, пробовал разные технологии. А выращивание арбузов началось из-за соседа-корейца, а точнее, его совета.

- Он как-то посадил арбузы и получил хороший урожай, - вспоминает Дмитрий. - Я похвалил соседа, а тот и говорит: «Что сам не посадишь? У вас такой большой участок».

Вернувшись домой, молодой человек задумался: почему бы и, правда, не рискнуть? Родители горячо поддержали идею сына.

- Мама с папой у меня активные. Как говорится, за любой кипиш, кроме голодовки, - шутит фермер.

В 2017 году семья засадила экзотической ягодой пробный гектар земли. Это было волнительное и нелегкое время, как вспоминает сегодня Дмитрий: «Не выдерживал, надрезал плоды, простукивал, ходил и проверял  постоянно». Полосатики уродились сладкими, сахарными и неводянистыми, как это часто бывает у плодов из Китая. Подкачал только размер: весили «новорожденные» всего два килограмма. На следующий год Вихреевы освоили уже полтора гектара, нынче под арбузы отвели в два раза больше площади, а на будущий  год планируют сделать арбузную поляну в пять гектаров. Всё потому, что с каждым годом размер ягод увеличивается. Максимальный вес гиганта достигал 16 килограммов. А вот вкус остается неизменным: сладкий, яркий и освежающий. 

Надежда есть

Конечно, не все так гладко, как кажется на первый взгляд. Во-первых, говорит фермер, выращивать арбузы в Бурятии – словно жить на пороховой бочке. Никогда не знаешь, какой сюрприз преподнесет погода.

- На каждом этапе риск, - рассказывает предприниматель. - Все долгие труды могут пойти коту под хвост, если природа не будет благоволить.

В конце апреля в отапливаемые теплицы Вихреевы высаживают рассаду. Одновременно семья буквально переселяется к своим подопечным, ведь если не соблюсти температурный режим, вся ягода погибнет. В середине весны температура опускается до минуса десяти градусов, а для нормального роста рассады нужно не менее 20. Соответственно, затраты на отопление бывают весьма высокими. С приходом тепла сердце фермера опять не на месте: пора высаживать в грунт, но если вдруг ударят поздние заморозки и на улице будет хотя бы минус два градуса, арбузам не выжить.

Но вот любовно выращенные плоды наконец поспели. И снова проблема – реализация. Наслышанные о необыкновенном вкусе оронгойской ягоды соседи приезжают из соседних сел, но берут, конечно, не в промышленных объемах. Большую часть продукции Дмитрий реализует через торговые сети Улан-Удэ, а также сам продает на улицах города прямо с машины.

Но тут, как мы уже говорили, после публикации Юлии Дагдановой телефон Дмитрия взорвался звонками желающих купить арбуз.

- Я привык жить тихо, а тут такое, - разводит руками фермер. - Немного даже устал от такой популярности. Но на самом деле хочу поблагодарить журналистов, которые рассказывают о моем бизнесе, и всех, кто решил поддержать наше дело.

События последних дней воодушевили Дмитрия, признается он. Появилась надежда, что оронгойские арбузы станут брендом и будут радовать своим неповторимым вкусом и ароматом не только жителей Бурятии, но и другие регионы страны. 

Арбузы любят тишину

Нужно отметить, что Дмитрий  не первопроходец в арбузном бизнесе. Фермер из поселка Нарын Заиграевского района Петр Данилов также несколько лет назад взялся за выращивание арбузов.

Петр Борисович занимается сельских хозяйством более 40 лет. Он  один из немногих в Заиграевском районе сеет овес и пшеницу, а три года назад впервые решил заняться тепличным хозяйством.

Место, где зреет рассада, он  называет «маточной» - от слова мать: здесь очень тепло, даже жарко – помещение оборудовано системой отопления, постоянно поддерживается одинаковая температура воздуха.

- Вот капуста, - Петр Борисович окидывает рукой несметное количество зелени, - здесь рассады на два гектара, в этом году решили в тепле держать для быстрого роста, через 65 дней уже будет урожай.

Есть у Данилова и перцы, и укроп, и салат. Но главной изюминкой мега-огорода Петра Борисовича считаются всё те же арбузы. Вырастают они сладчайшими, сахарными и бывают весом до пяти килограммов. По его словам, технология выращивания очень простая и уж точно не сложнее, чем работать, например, с огурцами. Сначала подготавливается почва: обрабатывается земля до рыхлого состояния (или, как говорят в народе, получается пухлец), потом по ней проходятся грядообразователем, гряду закрывают пленкой, а расстояние между грядами делают аж 2 метра 50 сантиметров, то есть спокойно может проехать машина. Благодаря пленке земля хорошо прогревается и вся влага сохраняется.

- А ещё арбузы любят тишину, - делится секретом наш герой. - Специально для этого мы закрыли ворота на территорию, чтобы машины близко не проезжали. Чем тише вокруг – тем слаще и богаче будет урожай…

Дерзайте и вы!

22 июля