Больше 4000 человек собрал «Наадан Сурхарбан» в Улан-Удэ Репортаж о том, как прошли соревнования в национальных видах спорта.

Общество 1 июля 2019, 22:36 4135

«Наадан Сурхарбан-2019» прошел в Бурятии. Главный летний праздник собрал более 4000 любителей национальных видов спорта из всех уголков республики. Жаркие баталии разгорелись у Иволгинского Дацана и на Центральном стадионе Улан-Удэ. О том, кто взял призовые места – в нашем следующем сюжете.

Республиканский культурно-спортивный праздник «Наадан Сурхарбан». Все заезды прошли на территории Иволгинского дацана. За призовые места лошади, их владельцы и наездники   боролись в трех основных номинациях: полукровные лошади выходили на дистанцию шесть километров, рысью под седлом предстояло проскакать три, а для лошадей бурятской породы расстояние составило 21 км.

Всего в программе было восемь заездов. На трех километрах уже второй год подряд занимает первое место представительница Тункинского района Виктория Жаркова.

Виктория Жаркова, победительница скачек на 3 километра «Наадан Сурхарбан 2019»: В день хватает раз потренироваться. Много не надо. А так всю зиму всю ездим, чтобы летом выступать и ездить хорошо. Всю зиму тренируемся, работаем.

Стоимость одного скакуна примерно достигает 300 тысяч рублей. И это цена только среднего уровня лошади. Далее владельцы могут потратить на лошадь известной породы и родословной до миллиона рублей. И это не предел. Учитывая, что для нормальной подготовки к республиканским скачкам, каждый уважающий себя конезаводчик тратит минимум в месяц 15-20 тысяч рублей.

Жаргал Очиров, главный судья «Наадан Сурхарбан-2019»: Это продвижение бурятской породы. Поэтому считаем, что заезд на 21 километр самый длинный заезд, самые выносливые лошади у нас участвуют.

По сумме трех дистанций первое место себе обеспечил Железнодорожный район Улан-Удэ. Далее на пьедестале Джида и Еравна.

Абсолютным победителем  в стрельбе стал представитель Закаменского района Чингис Дашеев.

Чингис Дашеев, победитель «Наадан Сурхарбан-2019»: В финале маленько повезло. Нервы чуть-чуть крепче оказались. Привет, Закамна! Привет, Сагаан-Морин!

Бухэ-барилдаан. Когда выходят в круг силачи, кровь закипает в жилах. Непонятно у кого эмоции зашкаливают больше. У тех, кто сходится в жесткой схватке - борцов, или у тех, кто находится за кругом - болельщиков.

Победителю «Сурхарбана-2019» до финала удалось пройти 47 человек. В своей весовой категории Ринчин Санжиев стал третьим. Это позволило ему бороться за звание абсолютного чемпиона. На пути к этому титулу ему пришлось побороться с уроженцем Республики Тыва Айдын Доржаа. Айдын в свою очередь одолел бурятского тяжеловеса Балдана Цыжипова.  

Ринчин Санжиев, победитель «Наадан Сурхарбан-2019»: Айдын тувинец удивил. Уронил Балдана. И вот с тувинцем вышли. Айдын очень сильный борец. В весе 75 килограмм он одержал победу.

В 2019 отличились спортсмены Закаменского района. Селенгинский район занял второе место. На третьем Железнодорожный район Улан-Удэ.   

10 августа