В Улан-Удэ дети, посещавшие субсидированные частные детсады, смогут вернуться в муниципальную очередь Причем не в конец очереди, а на первоначальную дату постановки.

Общество 1 июля 2019, 12:47 5233
В Улан-Удэ дети, посещавшие субсидированные частные детсады, смогут вернуться в муниципальную очередь

28 июня в правительстве Бурятии состоялся круглый стол по вопросам доступности дошкольного образования в республике при участии членов инициативной группы родителей. На нем присутствовали представители ведомств и городской администрации, сообщили в пресс-службе Минобрнауки республики.

Один из вопросов касался возврата ребенка в муниципальную очередь, вышедшего из нее при получении субсидии на оплату в частный детский сад. Главное условие – возврат не в конец очереди, а на первоначальную дату постановки. В марте этого года  Минобрнауки республики внесло изменения в соответствующий приказ и рекомендовало руководителям муниципалитетов внести изменения в нормативно-правовые акты, регламентирующие порядок учета детей. В июне издали постановление администрации города, согласно которому дети, которые снимаются с учета по заявлению родителей для обучения в частных организациях, могут быть возвращены на учет детей с первичной датой постановки.  Также участники круглого стола рассмотрели вопрос максимальной платы за посещение субсидированного частного детского сада. Как отметили в ведомстве, многие частные сады, получающие субсидию, взимают оплату за дополнительные услуги и родители не в полном объеме знают о максимальной плате в субсидированных частных детских садах.

- Напоминаю, что родительская плата в субсидированных частных детских садах не превышает 5800 рублей. В связи с этим мы совместно с комитетом по образованию инициировали проверку частных детских садов, насколько они соблюдают соглашение по размеру родительской платы, - подчеркнул замминистра образования республики Валерий Поздняков.

Всего в 2018 году финансовую поддержку получили 25 частных детских садов на сумму 128,8 млн рублей. На 2019 год субсидии на присмотр и уход запланированы в объеме 37,5 млн рублей, на образовательную деятельность – 133,3 млн рублей.

До 2021 года в Улан-Удэ по разным программам будет построено 22 детских сада и создано более 5,6 тысяч мест. Объем финансирования мероприятий превысит 6,3 млрд рублей.

фото: pixabay.com

16 июля