В Бурятии главврача ДКБ, где пострадали дети, заподозрили в назначении себе премии за хорошую работу Сокрытие информации, подтасовка документов и о чем еще подозревают родители?

Общество 4 июня 2019, 20:35 11016

Родители ставят под сомнение внутренние проверки Минздрава в лечебном учреждении. По их мнению, документы и факты подтасовываются. Между тем главврач ДКБ до сих пор официально не уволена. И судя по всему до того, как дело приняло общественный резонанс, назначала себе премии за хорошую работу. Новые детали медицинского скандала прозвучали на встрече  в правительстве. Подробнее наш корреспондент.  

Родители, чьи дети пострадали и умерли в печально известной клинической больнице, снова идут в правительство уже по официальному приглашению.   

Антон Котенко: Как нам обещали, сегодня нам дадут ответ по  всем пунктам обращения нашего, что было сделано.

Татьяна Котенко: Ну, и мы всё-таки надеемся на справедливость, что в нашем обществе ещё не всё потеряно, и не всё решают связи и высокопоставленные чины.

Первым вопросом - уволят ли главврача ДКБ? Официально этого пока не произошло.

Дамбинима Самбуев, министр здравоохранения Республики Бурятия: Главный врач находится на больничном листе, но мы назначили исполняющей обязанности главного врача с 31 мая Санжиеву Людмилу Афанасьевну. Ранее работавшую заместителем главного врача по клинико-экспертной работе Детской республиканской клинической больницы. Егорова, как выйдет с больничного листа, будет уволена по инициативе работодателя.

Проверил Минздрав и документы врачей. По данным ведомства, всё в рамках требований. Впрочем, к внутренним экспертизам и проверкам Минздрава родители относятся скептически.   

Наталья Жаркова: Моя дочь погибла в октябре. Она была уже шестым ребенком, который погиб в ДРКБ от пневмонии. Скрыли вообще факт пневмонии. До сих пор нет даже у следователя истории болезни ребенка, у меня на руках нет. О какой документальной проверке вы говорите? Что вы тщательно всё изучаете?

Туяна Будаева, начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Республики Бурятия: Вся медицинская документация, всех детей умерших в 18 году в медицинских организациях, она направлена в Минздрав России для проведения вневедомственной проверки.

Ольга Лысоковская: По факту смерти Байрамовой Анастасии проводилась проверка. Перепутали дату смерти ребенка. Проверка проводилась на основании истории болезни, по которой сейчас заводится уголовное дело по факту фальсификации документов.

Татьяна Котенко: Самое главное -Туяна Пурбуевна не ответила мне на вопрос. Откуда у моего ребенка образовались такие раны за один день в реанимации? И что они с ним сделали? Туяна Пурбуевна говорит при Вячеславе Балдановиче, что это пролежни.

- Пролежни.

- И в проверке ничего не написано про это.

Туяна Будаева, начальник отдела медицинской помощи детям и службы родовспоможения министерства здравоохранения Республики Бурятия: У нас все проверки проводятся внеплановые и проводятся по медицинской документации.

- Документы могут же тоже подтасовать?

- Я понимаю. Но это уже полномочия не Минздрава. Сегодня уже было озвучено, что это всё-таки полномочия правоохранительных органов.

В руки родителей модогоевские врачи анонимно передали документ. Шестого мая главврач решила себя и ещё нескольких сотрудников из администрации больницы поощрить за хорошую работу.

Антон Котенко: Больницы там не утепленные,  дети там умирают у нас, в кому впадают. У нас  Галина Иннокентьевна Егорова назначает премию себе за четвертый квартал. Вот врачи говорят: - Вы понимаете, в каких условиях мы работаем?

- Ни одному врачу не была дана премия.

Факты и жалобы родителей просят предоставить не только для проверки в правительство, но и в территориальный Росздравнадзор. В больницу на Модогоева накануне зашел Роспотребнадзор. Попросят специалистов заглянуть и в ДРКБ.

Игорь Зураев, первый заместитель председателя правительства Республики Бурятия: Если будет в результате проверки нашей установлены факты преступного бездействия, мы материалы, не задумываясь, отдадим в правоохранительные органы. Вот просто нет слов, одни маты.

Правительственная проверка зайдет в Минздрав уже пятого июня. Новые промежуточные итоги с родителями обсудят через две недели 17 июня.  

Ирина Эрмиль, Виктор Нимаев

26 июня