Стоит ли делать послабления для очистных сооружений, чтобы они, наконец, заработали на берегу Байкала? Перспективу 63 приказа обсудили на заседании общественного экологического совета. На заседании побывала и наша съемочная группа.
63 приказ Минприроды России устанавливает предельно допустимую концентрацию вредных веществ в сточных водах. Иными словами, чтобы очистное сооружение на берегу Байкала могло работать, оно должно сбрасывать практически дистиллированную воду. Добиться этого технически сегодня сложно. По крайней мере, так считают некоторые эксперты.
Сергей Стрельцов, инженер Мосводоканал: Ближайшее десятилетие вряд ли появятся технологии, которые будут доступны при выполнении подобных ПДК.
Но строить новые очистные нужно, как и запускать старые. Они простаивают из-за несоответствия 63 приказу. Между тем большинство стоков попадают в Байкал вовсе неочищенными. Чтобы выйти из замкнутого круга, предлагают снизить нормативы. Все за и против этого решения обсудил экологический совет при Байкальской природоохранной прокуратуре.
Андрей Федотов, директор ФГБНУ «Лимнологический институт Сибирского отделения РАН»: Вот если по аммонию, азоту, лимит мировой - 0,5. В действующем приказе 0,3, то есть чуть-чуть надо ослабить вожжи, чтобы достичь 63 приказ. Они практически достижимы.
Но в прокуратуре придерживаются другого мнения. Приказу реально соответствовать и без поправок.
Алексей Калинин, и.о. Байкальского межрегионального природохранного прокурора: По мнению участников совета, необходимо сделать все возможное для того, чтобы решить этот вопрос путем внедрения наилучших технологий. Сначала сделать все возможное, чтобы исполнить нормативно-правовой акт. Потому что ослабить природоохранное законодательство мы всегда успеем.
Предложения участников совета попадут на стол природоохранной прокуратуры России. Оттуда в качестве предложения их представят министерству природных ресурсов. Возможно это шаг к сохранению жестких требований к работе очистных.