В это, кажется, уже почти никто не верил. Этнографический музей народов Забайкалья в Улан-Удэ получил землю под зоодендропарк. Об этом сегодня, четвёртого октября, сообщил заместитель директора музея Александр Арьяжапов. Всего музей прибавил в площади 963 кв.м. Причём это лишь часть будущего парка.
«Этнографический музей в будущем станет уникальным мультикультурным центром объединяющим музейное дело, туризм, зоопарк и дендропарк (ботанический сад)», - подчеркнул Арьяжапов.
Отметим, создать зоодендропарк в Бурятии собирались ещё десять лет назад. Это при том, что к тому времени проект пролежал под сукном уже более 30 лет.
Автор проекта – Александр Аханянов, некогда сам работавший руководителем Этнографического музея. В далёком 1976 году он начал собирать информацию о подобных парках по всей стране. В 2007 году он рассказывал Ариг Ус: к 23 гектарам Этнографического музея планировалось присоединить 49 гектаров прилегающей территории под зоодендропарк. Но что означает это диковинное слово?
Александр Аханянов отмечал, что в таком парке нашлось бы место и естественным водоемам с водоплавающими птицами, и просторным вольерам, и конференц-залам с кафе. Отдельно должен был быть сделан вольер для детенышей зверей, где посетители могли бы с ними общаться. Предполагалось, что если проект осуществится, в Этнографическом музее появится настоящая Бурятия в миниатюре.
фото: pixabay.com