«Границ нет»: Улан-удэнская семья с маленьким ребёнком путешествует по Азии и «заражает» этим Instagram Осторожно! Супруги Айтбаевы и их малышка Ами рушат все стереотипы о путешествиях.

Общество 19 августа 2017, 11:00 11080
«Границ нет»: Улан-удэнская семья с маленьким ребёнком путешествует по Азии и «заражает» этим Instagram

Таиланд, Вьетнам, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Южная Корея. Вот уже десять месяцев улан-удэнская семья бороздит просторы Азии. Арслан, Сэсэг и их годовалая дочь Амира развенчивают миф о том, что с рождением ребенка на интересной и яркой жизни можно ставить крест. О затянувшемся путешествии, интересных фактах, лайфхаках, трудностях и радостях поездки семья Айтбаевых рассказала arigus.tv.

Уехать на пару месяцев, застрять – на десять

«Ночь. Тяжело дышу от затянувшейся простуды, поправляю одеяло, укрываю теплее дочку. Через полчаса надрывным кашлем будит муж. Какое счастье - спать между двумя самыми тёплыми в этом мире людьми, и как же омрачает его одновременно накрывшая всех простуда. Она и стала первым зернышком в мыслях о море и тёплой зиме. Ами тогда исполнилось 7 месяцев».

Такие воспоминания о том, как всё начиналось, сегодня у Сэсэг Айтбаевой. В октябре 2016 года они с мужем обменяли свою квартиру в Улан-Удэ на новую в еще строящемся доме. Новоселье планировали отпраздновать в январе. Вот только, посчитав статью расходов и включив в неё аренду за временное жильё, чета Айтбаевых решила, что на эти деньги спокойно можно отправиться в путешествие и заодно укрепить здоровье.

- Изначально мы собирались всего на месяц, подлечиться, отдохнуть и подзарядиться энергией перед зимой. У нас не было цели стать путешественниками, - вспоминает сегодня Сэсэг.

Но даже месяц путешествий с маленьким ребёнком родственники Сэсэг и её супруга Арслана не одобрили. Родные забеспокоились - «это опасно, рискованно, и вы вообще с ума сошли!». Но в итоге решение было принято. А потом всё пошло «не совсем» по плану. Вместо двух месяцев путешествия сегодня идёт уже десятый, а вместо одной страны – шестая. Как им это, чёрт возьми, удалось?)

И понеслось…

Первой страной, на которую пал выбор, был Таиланд. Объяснение тому простое – цены на авиабилеты были самими низкими. Приехав в тропический рай, Сэсэг увидела, что их дочурка, вопреки всеобщим опасениям, отлично перенесла перелет, а акклиматизация ее и вовсе не коснулась.

Позагорав под тайским солнышком, посмотрев достопримечательности и вдоволь наевшись тайских фруктов, Айтбаевы отправились дальше. Cледующим пунктом назначения значилась пляжная столица Вьетнама – Нячанг.

Приехав во Вьетнам, супруги сразу же купили байк и отправились изучать незнакомую страну. А позже поняли, что это – идеальное место для путешествия с ребенком.

- Мягкий климат, хороший чистый пляж в десятки километров, набережная с удобными тротуарами, парки, бассейны в свободном доступе, и не так много туристов как в Таиланде. Для детей созданы очень комфортные условия. Есть тротуары для колясок, что не часто встречается в азиатских странах, – рассказывает наша собеседница.

Пришлись по нраву и цены на жильё. Искала его семья почти две недели. Зато нашли идеальный вариант.

- Мы жили в центре города и за первый месяц заплатили 250$. А потом и вовсе подружились с хозяйкой так, что аренда составляла всего 45$. Выходило чуть больше 2,5 тысяч рублей в месяц за квартиру в центре, в трех минутах от пляжа. Это реально!

Внимание: По пути в одно из чудеснейших мест Вьетнама по самой длинной в мире канатной дороге. 3300 метров прекрасных видов любимого Нячанга!

Внимание: Пока летишь по этим трубам, успеваешь подумать о многом) Если будете во Вьетнаме, обязательно посетите Винперл!

Хорошо быть буряткой во Вьетнаме) Можно спокойно пойти на рынок для местных, молча набрать в первом попавшемся прилавке овощей, фруктов и каменным лицом протянуть купюру. И получить много, очень много сдачи. Раз в пять больше, чем если ты спросишь на английском.

Между тем Сэсэг признается: Нячанг – это город сплошных контрастов. В нем сплетаются прогнившие от плесени трущобы и пятизвездочные отели, французские соборы и буддийские храмы, запах вкусного свежеиспеченного багета и тухлой рыбы. А недалеко от цветочных садов и парков, по улицам нет-нет пробегают крысы и огромные тараканы. 

На то, чтобы насытиться этой страной у семьи ушло два месяца.

Это реально!

После диких джунглей семью ждали каменные. Волею судьбы Айтбаевы оказались на Ковлунском полуострове, в Гонконге. Главный финансовый центр Азии, настолько непохожий на другие азиатские города, поразил наших героев своей современностью - сверкающие небоскребы, банки, магазины, суета и толпы людей. 

- Он впечатлил нас, улан-удэнцев, своей цивилизацией, высотки и небоскребы очень мне напомнили Нью-Йорк, - вспоминает сегодня Сэсэг.

На полуострове семья пробыла совсем недолго, пообещав обязательно вернуться.

Следующая точка на личной карте путешествий - Южная Корея. И это была любовь с первого взгляда.

- Можно было выйти из дома, не взяв с собой ни памперсов, ни коляски и даже воды. Зайдя в любой парк, торговый центр, тебе выдают коляску совершенно бесплатно, без залога. На каждом этаже десятиэтажного торгового центра есть комната матери и ребенка, огромные детские площадки, бесплатная вода, бесплатные памперсы и влажные салфетки – все это в открытом доступе.

Это было все настолько ново, что сибиряки почувствовали себя в стране будущего.

Из Кореи путешественникам пришлось вернуться домой, в Бурятию, чтобы разобраться с документами. Завершив все дела, они решили выполнить свое обещание и снова вернулись в Гонконг. Пробыв там подольше, супруги поняли: этот город не предназначен для продолжительного отдыха. Запомните это)

- Вторая поездка в Гонконг, если честно, меня разочаровала. Я не могу сказать, что мы были в Китае. Гонконг – это совсем другое, другой менталитет и другой колорит. Там все куда-то спешат, суетятся. Я думаю, туда можно приехать на неделю, но не дольше.

Нереально дорогие цены на недвижимость в Гонконге делают своё дело - каждый кусок земли используется по максимуму:)

После Гонконга в маршрутном листе семьи был Сингапур. Чтобы попасть в страну без визы, уже опытные путешественники нашли выход.

- Там есть такая лазейка как транзитный проезд. Если ты едешь из одной страны в третью, то промежуточным пунктом может быть Сингапур.

Поскольку этот город известен всему миру как один из самых дорогих на планете, особенно важно было продумать бюджет. Поэтому тройкой искателей приключений билеты и отель были забронированы заранее, все бесплатные достопримечательности были изучены. В общем, маршрут был составлен так, что и здесь путешествие не ударило по карману.

За три дня обошли весь город - всё компактно и при этом нет ощущения песчинки, когда теряешься в толпе под прессом небоскрёбов.

В самом дорогом городе мира семья провела положенных законом три дня и отправилась в зеленый город Куала-Лумпур в Малайзии.

- Малайзия нам безумно понравилась. Там очень чисто и красиво. Несмотря на большое количество небоскребов, на улицах много зелени.

Помню, год назад, сидя с новорожденной Ами на руках, увидела ролик о Малайзии. Звучала нежная мелодия, а на экране друг за другом менялись красивые картинки. Всем сердцем захотела побывать здесь! И кто знал, что это случится так скоро. У мечты есть приятное свойство - сбываться)

Сегодня семья снова вернулась в Корею и, оглядываясь, назад они с уверенностью говорят, если бы им пришлось пережить это снова, они бы согласились, не раздумывая.

Я покажу тебе мир, мой маленький большой Человек

Итак, экономить в путешествии возможно. А как быть с ребёнком?  В случае с нашими героями Ами – настоящее дитя путешественников. За свои полтора года малышка перенесла уже десять перелетов, и не было ни одного случая, чтобы пассажирам пришлось слушать ее плач. Как только семья Айтбаевых ступает на борт, малышка сразу засыпает.

С первыми секундами взлёта Ами засыпает и лежит на отдельном (неоплаченном) кресле. Мне же остаётся наслаждаться облаками в иллюминаторе. 

- Амира по темпераменту очень спокойный ребенок. Но опять же детки все разные, и я не могу сказать родителям - летите все путешествовать, это очень классно, никаких проблем не будет. Просто нам в этом плане очень повезло.

Когда Ами покинула родные стены, ей было всего 7 месяцев. И в длительном путешествии с маленьким человечком многое произошло впервые. В Тае она впервые искупалась в море, во Вьетнаме впервые попробовала «взрослую» еду, ну, а в первый день пребывания в Корее она сделала свой первый шаг.

Вместе с тем, молодая мама отмечает, путешествовать с грудным ребенком гораздо легче, чем со взрослым. Оказывается, малыш на естественном вскармливании свободно переносит перелеты и процесс акклиматизации. И, конечно, успокоить грудничка в самолете гораздо проще. Ещё один большой плюс путешествий с маленькими детьми – это очереди в аэропорту.

- Человек на паспортном контроле видит, что у тебя на руках маленький ребенок, и ты минуешь все очереди. Которые, я знаю, длятся по два-три часа. Не знаю как у других, но у нас было именно так.

Кроме этого, немаловажный момент - путешествовать с ребенком до двух лет – выгодно. За малышку семье пришлось платить лишь дополнительный сбор в самолете (ок. 500-100 рублей). Что же касается отелей, то проживание маленького ребенка совершенно бесплатно.

- Я совру, конечно, если скажу, что путешествовать с ребенком легко. Это сложно. Есть ряд, скажем, дополнительных забот - в плане медицины, страховки. Если мы бы путешествовали одни, о страховке можно было не задумываться вообще. Это очень ответственно и нужно тщательно спланировать маршрут, сделать его интересным и комфортным для ребенка.

Лайфхаки, или Бесплатные «плюшки»

Итак, перейдем, пожалуй, к самому интересному. Наши герои поделятся несколькими проверенными способами, как сделать так, чтобы путешествие не ударило по вашему кошельку. Экономия начинается с покупки билетов, говорит Сэсэг. Если взять во внимание несколько простых советов, то летать удастся часто без крупных затрат.

Самое главное правило - к покупке билетов нужно подходить заранее. Причём обязательно в начале недели.

- По выходным браузеры показывают максимальный ценник. Пятница и воскресенье как дни для перелёта отметаем. Цена их часто завышена в 1,5-2 раза.

- Подпишитесь на рассылки сайтов pirates, 100500miles. Они ищут «глюки» авиакомпаний. Иногда последние ошибаются и выдают билеты по 1000, 500, а то и 200 рублей. Если вам попался такой, берите сразу, после обновления страницы 100% цена изменится.

- Проверяйте версии сайтов авиакомпаний для разных стран - почти всегда цены различаются;

- Сморите аэропорты в ближайших городах. Иногда по нужному направлению летает авиакомпания-монополист, а в соседнем пункте много бюджетных вариантов;

- Гуглите промокоды. Скидка, как правило, небольшая - 200-300 р., но иногда бывают хорошие уловы.

- Путешествовать по Азии легче, чем кажется. Если знать сезоны распродаж лоукостеров и мониторить билеты, то можно за 10 000 рублей побывать в четырёх странах. В общем, главное - выбраться как-то из России, а там по накатанной.

Второй совет – экономьте на страховке. Оформить ее, по словам Сэсэг, можно всего лишь за пятьсот рублей.

- Договор на 5-7 дней проще заключить обычным способом, цены стандартные - 1-2$/день;

- Можно рассмотреть посреднический путь - через cherehapa (туристическая страховка онлайн). Хорошая, удобная база страховых;

- Самый выгодный вариант. Если летите семьей больше чем на две недели, то экономнее страховаться не напрямую, а через банковские предложения. Это когда с самым жирным пакетом обслуживания в подарок даётся страховка. Такие плюшки есть у всех крупных банков. Примерная стоимость премиум-обслуживания в месяц – 500 р. Страховка распространяется на всех членов семьи владельца счета, пакет можно открыть перед поездкой и сразу же после - закрыть, заплатив всего за месяц.

И, в-третьих, используйте трэвел-приложения. Кроме стандартного набора, booking, airbnb, aviasales, skyscanner и гуглкарт лучшими трип-друзьями станут:

- Maps.me - любимые оффлайн карты почти всех городов мира; - Путеводитель Redigo - все сведения о стране, маршруты, достопримечательности, актуальные события, разговорник. Работает без интернета;

- Foodspotting – поиск блюд. Национальная кухня, точный адрес, текущие скидки и акции; - Uber, Gett – для вызова такси, если не владеешь местным языком; - Wifi map, Wiffinity - ищут ближайшие точки вай-фай и иногда дают пароли к ним. Выручали много раз!;

- XE – оффлайн-конвертер валют;

- Это топ из всех приложений, а перепробовала я их ох как много! – отмечает девушка.

Меняйте мышление

Спустя вереницы дней, проведенных в Азии, наши герои уверяют - если человек хочет путешествовать, дело не в деньгах, а в его мышлении. До поездки они сами, как и многие, были уверены, что позволить себе это могут лишь состоятельные люди.

- Мы думали, что нужно иметь высокооплачиваемую работу для этого, что для ребенка нужна обязательно няня. Было стандартное мышление, это сейчас я понимаю, что каждый человек при грамотном подходе и планировании бюджета может позволить себе путешествовать.

За все время семья познакомилась с огромным количеством туристов из разных стран. Часто встречались и те, кто путешествуют фактически за копейки. Они перебираются из страны в страну и везде находят возможности заработать на новое путешествие.

- Кто хочет, тот ищет пути и возможности, а кто не хочет, тот ищет оправдания.

Сегодня Сэсэг ведет свой блог в Instagram, где щедро делится полезными советами и удивительными историями.

- Я хочу, чтобы люди понимали, что границ нет.

Образом жизни молодой улан-удэнской семьи уже вдохновляются интернет-пользователи по всей стране. Но впереди у них, кажется, ещё больше интересного.

Все фото: Сэсэг Айтбаева

2 декабря