ПФР подтверждает информацию о надбавке к пенсии женщинам Надбавка положена родившим детей в советское время. Такое сообщение появилось накануне в соцсетях.

Общество 11 августа 2017, 17:05 13017

Надбавка к пенсии положена женщинам, родившим детей в советское время. Тем, кто находился в отпуске по уходу за ребенком. Такая информация появилась в социальных сетях накануне. Однако, в руководстве Пенсионного фонда уточняют - выгодно это не всем.

Внимание! Прибавка к пенсии за детей, рожденных до 1990 года (!) У женщин-пенсионерок, появилась возможность увеличить пенсию, пересчитав отпуска по уходу за детьми в баллы.

Размер одного балла зависит от стажа и зарплаты. Но есть и так называемые социальные периоды. У мужчин - это служба в армии, у женщин - отпуск по уходу за ребенком. До 15 года эти периоды не считали. Сейчас для них отдельная система подсчета.

Так, уход за одним ребенком оценивается в 1,8 баллов, за двоих -  3,6, за троих и более – 5,4 в год за 1,5 лет. Стоимость одного балла на 2017 год – 78 р. 58 копеек.

Пример, до 90-го года неработающая женщина родила четверых детей. По уходу за ними она сидела с первым 1,5 года, еще 1,5 – с двумя и 3 года со всеми вместе. Следовательно, прибавка к пенсии за 6 лет составит 24,3 балла или почти 2000 рублей.

Но выгодна такая надбавка не всем. Если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы, то в страховой стаж учитывается только один из них.

Владислав Ильин, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда России по Бурятии: Если была хорошая зарплата и была работа, оплачивали страховые взносы, то выгоднее взять период работы. Если его заменить на период ухода - 1,8 баллов, то это повлечет к уменьшению стажа. Оно может быть актуально для тех, у кого была маленькая зарплата и небольшой трудовой стаж.

При этом предложение перерасчета касается только тех, кто вышел на пенсию до 2015 года. Молодым пенсионерам все надбавки уже учтены.

По всем вопросам можно обратиться в отделения Пенсионного фонда по месту жительства.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
29 ноября