Нападения на дороге: Как не стать жертвой агрессивного водителя? Напомним, один из конфликтов в Улан-Удэ недавно закончился перестрелкой, другой - поножовщиной.

Общество 8 августа 2017, 20:52 5462

К тяжелым последствиям приводит не только невнимательность водителей, но и их агрессия. Очередной конфликт на дорогах города закончился перестрелкой. Как вести себя при встрече с автохамом и спасти свою жизнь?

Конфликт недельной давности. Перестрелка на Тобольской произошла средь бела дня и закончилась тяжелыми травмами. Но давайте все по порядку.

Началось все с несоблюдения правил дорожного движения.  Один подрезал другого, второй решил не спускать. Оскорбленный водитель вынудил остановиться оппонента. Выяснение отношений продолжилось на обочине, за пределами видеорегистратора. А потому не видно, но слышно как начинается драка и тогда уже в ход пошел пневматический пистолет. Как итог - тяжелое увечье.

Андрей Цыбенов, заместитель главного врача по хирургической помощи Республиканской клинической больницы им.Н.А. Семашко: Хорошо видно, как пуля разрушила пазухи носа. Пуля достигла зрительного нерва и вызвала массивное кровоизлияние в оболочке правого глаза. В результате чего правый глаз пациента, к сожалению, погиб.

Серьезными последствиями закончился и другой дорожный конфликт. Тогда, в поселке Горький один водитель ударил ножом другого. В результате пострадавшему удалили селезенку. И такие разборки на дорогах уже не редкость. Накануне в Сети появилось видео нападения на бабушку с внуком в Челябинской области.

Что же делать, если агрессивно настроенный водитель решил выяснить отношения?

1. Не нужно геройствовать, вы не знаете, что у автохама на уме.  Прежде всего, нужно заблокировать двери и закрыть окна. И не сочтите это за трусость -  прежде всего это здравый смысл.

2. Если зачинщик не успокаивается, можно снять его на видеокамеру. В случае серьезных повреждений эти записи могут очень сильно помочь следствию.

3. Обидчика можно просто отпугнуть. Например, громким шумом. А если не помогает и это – то просто вызвать полицию.

Владимир Лозовой, психолог: Когда человек находится в состоянии агрессии, с ним в этот момент бесполезно вести какой-то диалог и выяснять, кто прав, кто виноват. Если идет ответная реакция, то он за это зацепляется и получается так, что человек вовлекает себя в более интенсивный конфликт.

Раскаяние приходит слишком поздно. Мужчина с травматическим пистолетом добровольно пришел в полицию. Возможно, это станет смягчающим обстоятельством в решении суда. А вот агрессивного владельца «Тойоты Короллы»  до сих пор не могут найти.

Лев Харханов,  старший инспектор по особым поручениям ОИОС МВД по Бурятии: В настоящее время проводятся мероприятия по задержанию злоумышленника. Возбуждено уголовное дело.

Два случая за неделю для нашего города многовато. И, возможно, заставят задуматься многих.

-Не обращать внимания, уехать и все. Потому что всякое бывает.

Да, пофигу, че теперь? Если дурак дураком, чему научишь?

Еду молча дальше. Максимум, могу посигналить и поматериться внутри салона.

Сколько раз подрезают водители друг друга и как часто вступают в конфликт? Такой статистики нет, и вряд ли будет. Зато, почти каждый скажет – культура вождения, также как и культура поведения хромает. Европейский порядок местным автомобилистам пока только снится.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
29 ноября