В Бурятии продолжается прием заявок на конкурс социальной рекламы Какие проблемы нуждаются в освещении и что обещают организаторы - подробности далее.

Общество 3 августа 2017, 21:22 3336

Они выросли и забыли своих родителей. А вы помните?

С этого видеоролика началась история социальной рекламы постсоветской России. Серия трогательных сюжетов заставляла страну плакать и смеяться вместе с героями. Дома лучше, берегите любовь, помни о близких – таков был посыл 90-х. Страна менялась, менялись и лозунги. Социальная реклама стала информативнее и злободневнее.

Сегодня я спас солнечную систему от пришельцев! Но я не знаю, как спасти нашу семью, потому что мама и папа решили развестись. Даже супергероям иногда нужна помощь.

Андрей Кузьмин, заведующий кафедрой «Реклама и связи с общественностью» ВСГУТУ: Цель социальной рекламы - именно актуализировать эту проблему. Донести о том, что среди нас есть какие-то люди, какие-то социальные группы, какие-то проблемы, которые нуждаются в решение, в поддержке. Основная обязанность лежит на государстве, каких-то государственных учреждениях. Но, к сожалению, этого не происходит. Все ограничены бюджетами.

Мотивировать создавать социальную рекламу решили в правительстве Бурятии. Объявили конкурс. Поучаствовать в нем могут любые общественные, коммерческие или госорганизации, СМИ и отдельные авторы. Среди первых откликнулись медучреждения.

Вы на данный момент зайчик, который должен собрать яблоки. Справа, слева, спереди и снизу.

Сложные манипуляции на современных тренажерах. В Региональном сосудистом центре Республиканской больницы не только лечат и восстанавливают пациентом после инсульта, но и делают так, чтобы таких пациентов становилось меньше. Врачи снимают социальную рекламу, чтобы заставить людей хоть немного задуматься о своем здоровье.

За основу взяли ролик канадского госпиталя, спасающего от инвалидности  детей. Своих пациентов нашим докторам тоже приходится буквально учить ходить, говорить и есть самостоятельно.  Курс реабилитации здесь проходят до 800 человек в год.

Саяна Жалсараева, врач-реабилитолог Регионального сосудистого центра Республиканской больницы им. Семашко: Мы снимаем ролик, чтобы показать, насколько важен уход за пациентом, насколько важна его моральная психологическая поддержка. Мы хотим, чтобы  люди чуть больше обращали внимание на свое здоровье.

Но на конкурс можно отправить не только видео, но и фотоработы, плакаты и рисунки, размещенные на билбордах, в транспорте и Интернете. Охват тем широк: от поддержки материнства и детства до сохранения национальных традиций. Заявки принимают вплоть до 25 августа. Более подробно на сайте правительства Бурятии или по телефону 8 914 842 91 25.

18 мая