В Бурятии предлагают ввести запрет на вейпы для несовершеннолетних В чем особенность электронных сигарет и почему законодатели против пара для подростков - далее.

Общество 3 августа 2017, 19:07 4514

Ввести запрет на продажу электронных сигарет несовершеннолетним предлагают в Бурятии. Законопроект уже внесен на рассмотрение в Народный Хурал.

8 лет курения обычных сигарет, кашель и одышка. Алексей Прохоров решил: нужно что-то менять. На вейпы - электронные сигареты перешел год назад.

Алексей Прохоров, вейпер, продавец вейп-магазина: Все-таки никотин там содержится, и какой-никакой, но вред имеется. Но мы не занимаемся продажей несовершеннолетним. Если я сомневаюсь, что человеку нет 18-ти лет, мы просим удостоверение. Это могут быть водительские права, либо паспорт и только в оригинале. Никаких копий, никаких фоток на телефоне, ничего.

Такой подход сейчас скорее исключение, чем правило. Сегодня в Улан-Удэ работает больше десятка вейп-магазинов, и пока федеральное законодательство никак не ограничивает их продажи. Электронные сигареты для подростков уже запретили в пяти регионах страны. В Бурятии законопроект разработала молодежная палата при Горсовете. Но прежде узнала общественное мнение: опросили 2 тысячи человек.

Антон Махов, председатель молодёжной палаты при городском Совете депутатов г.Улан-Удэ: Мы увидели такой факт, что 60% полностью поддерживают запрет продажи для несовершеннолетним этих электронных сигарет.

То, что когда-то было придумано в Китае как способ бросить курить, сегодня стало модой. Устройство превращает в пар жидкость - из глицерина, пропиленгликоля, никотина и воды. Впрочем, парить можно и со вкусом.

Хрустящая вафля, пломбир и шоколад. Не мороженое. Ароматизатор. Или как его еще называют - «жижа». Она для вейперов аналог обычным десертам.

Специалисты говорят, чтобы оценить вред вейпинга, нужны десятилетия. Однако печальный опыт есть уже сейчас. Электронные сигареты взрываются в руках или прямо во рту. Всемирная организация здравоохранения, правда, отмечает, что пары электронных сигарет безопаснее дыма обычных. Но тинейджерам парить однозначно не рекомендует. И дело не только в никотине.

Ярославна Громакина, заведующая клинико-диагностической лабораторией республиканского наркологического диспансера: Тот же самый ментол, который любят добавлять в ароматизаторы, он вреден для растущего организма, особенно мальчиков, потому что угнетает активность сперматозоидов.

Зинаида Андреева, врач-терапевт городского центра здоровья: Там что находится? Алкалоид и формальдегид. Вот это опасно для организма. Когда выдыхают этот пар и при термической обработке они начинают разлагаться.

Насколько эффективным будет запрет на продажу, пока неясно. Так, продавать табак несовершеннолетним запретили еще пять лет назад. Однако и сегодня в России курит каждый десятый подросток. Между тем, жидкости для вейпинга и сами устройства продаются не только в магазинах, но и в сети, которую маркировка 18+ пока не коснётся.

4 декабря