Верховный суд подтвердил запрет «Свидетелей Иеговы» Зал царства «Свидетелей Иеговы» теперь должны закрыть и в Бурятии. А имущество – конфисковать в пользу государства.

Общество 18 июля 2017, 10:20 2871

Верховный суд России признал законным решение, вынесенное им ранее, о признании организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы» экстремистской и запрете её деятельности. Об этом сообщает «РИА Новости».

Высший судебный орган отклонил апелляцию центра и объявил правомочным решение о ликвидации организации от 20 апреля. Таким образом, ВС повторно удовлетворил административный иск Министерства юстиции России. Согласно решению суда, имущество центра будет конфисковано в пользу государства. За отказ адептов движения ждет уголовная ответственность. А это значит, что собственностью государства должны стать здание и земля по ул Трубачеева. Но как выяснилось, передавать нечего. За месяц до решения суда местная религиозная организация подарила недвижимое имущество испанской организации...

Напомним, с иском о запрете организации обратился Минюст. Министерство поясняло, что головная организация осуществляла деятельность с нарушениями, в частности, с нарушениями законодательства России в области противодействия экстремизму. Своё первое решение ВС вынес ещё 20 апреля. Однако иеговисты попытались его обжаловать.

Отметим, в России адепты свидетелей  появились в начале 20-ого века. В советские времена подверглись гонениям и частично были сосланы в Сибирь. В Улан-Удэ религиозная организация официально зарегистрировалась в конце 90-х.

На сегодня свидетелей Иеговых в столице Бурятии около 300. До запрета они вместе проводили службы, отмечали крупные религиозные праздники. В целом иеговисты всегда были более известны запретами. Они воздерживаются от воинской службы, развлечений и переливания крови. Теперь же это вне закона. К слову, громкий случай, связанный с отказом от переливания, произошёл в Улан-Удэ в апреле 2014 года. Тогда пациентка, поступившая в республиканскую больницу в тяжёлом состоянии, написала отказ от переливания крови и впала в кому. «Свидетели» защищали волю своего адепта, муж настаивал на переливании, в итоге в суд обратились сами медики. Тогда закон оказался на стороне пациентки. В итоге, не приходя в сознание, женщина скончалась.

Читать ещё по теме:

Какая судьба ждёт свидетелей Иеговы в Бурятии?

9 августа