В Бурятии около двух тысяч семей получат возможность узаконить свои самоволки В республике приняли поправки в закон о земельных участках.

Общество 30 июня 2017, 20:38 6896

На сессии Народного Хурала приняты поправки в закон о бесплатном предоставлении земельных участков. За этой формулировкой скрывается новая возможность узаконения самовольно возведенных домов. Еще две категории таких строений можно оформить в собственность.

Во-первых, закон дал возможность узаконить землю не только в зонах  жилищного строительства, но и в зонах офисно-деловой застройки. Но с оговорками.

Баир Гармаев, заместитель председателя комитета Народного Хурала по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку: Если раньше четко было ограничено – только в зоне жилищного строительства прописано. Сейчас мы это ограничение убрали. Например, Бабушкина. Люди проживают с 50-х годов. Но они не могут оформить. После принятия этого закона они могут оформить земли, но не имеют право строиться там.

Во-вторых, можно будет узаконить дома, построенные на землях сельхозназначения для ведения личных подсобных хозяйств. В итоге, по оценке земельного парламентского комитета нововведения коснутся около двух тысяч семей.

Баир Гармаев: С принятием этого закона мы сможем оформить около 2 тысяч жилых домов в Улан-Удэ. Это поселок Солдатский, Площадка, Матросово. Люди там проживают 30-40 и 50 лет.

Важное условие – дома должны быть построены до 2011 года. Узаконить их будет можно до 2021 года.

Какие документы необходимы для оформления, указаны здесь.

4 декабря