Жители Бурятии чаще всего готовят буузы, лечо и горлодёр «Яндекс» составил список блюд, характерных для регионов России.

Общество 27 июня 2017, 11:32 2183
Жители Бурятии чаще всего готовят буузы, лечо и горлодёр

Жители Бурятии чаще всего готовят буузы, лечо, горлодер и вафли. «Яндекс» составил список популярных блюд в регионах России. Как говорится в сообщении компании, каждый месяц поисковик обрабатывает запросы от порядка 30 млн пользователей на кулинарную тематику. Что касается регионов в целом, то чаще всего жители России ищут в «Яндексе» блюда из курицы.

- Самый главный продукт, из которого чаще всего хотят что-нибудь приготовить пользователи «Яндекса», - курица. Каждую неделю «Яндекс» отвечает более чем на 765 тысяч запросов о рецептах со словами «курица» или «куриный». Больше всего ищут рецепты куриного салата и курицы в духовке. Это не значит, конечно, что россияне едят одну курицу - но среди тех продуктов, приготовление которых вызывает вопросы, именно курица популярнее всего, - говорится в сообщении.

На втором месте по числу обращений оказались запросы со словом «картошка», а на третьем - со словом «мясо».

В исследовании отмечается, что в каждом регионе России есть свои характерные блюда, которые здесь готовят чаще, чем в других местах, и свои характерные продукты. В Бурятии в этот список вошли вафли, лечо, лапша, лагман, «муравейник», «Тещин язык», горлодер, подлива, рогалики и, конечно, буузы.

Между тем «Яндекс» представил усредненную статистику по числу запросов, связанных с едой и кулинарными рецептами, в зависимости от месяца года. Выяснилось, что самые большие и заметные пики приходятся на предновогодние недели и конец апреля - начало мая: перед Новым годом русскоязычные пользователи ищут рецепты оливье, холодца и салатов с ананасами, а ближе к Пасхе - рецепты пасхи и куличей. Еще один заметный пик отмечается в феврале - пользователи накануне Масленицы смотрят в интернете, как печь блины.

Данные поисковых запросов пользователей были собраны за период с апреля 2016 г. по март 2017 г.

8 октября