В Бурятии могут ввести курортный сбор с туристов, отдыхающих на Байкале Госдума одобрила законопроект о курортном сборе.

Общество 25 июня 2017, 17:45 3094
В Бурятии могут ввести курортный сбор с туристов, отдыхающих на Байкале

Госдума приняла в первом чтении законопроект о курортном сборе. Об этом в пятницу, 23 июня, сообщается на сайте нижней палаты парламента. Депутаты должны предоставить поправки ко второму чтению документа до второго июля. Законопроект предусматривает эксперимент по введению такого налога в 2018-2022 годах в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.

Предполагается, что размер сбора с туристов за пользование курортной инфраструктурой не должен превышать 100 рублей в сутки с человека. Сумма налога может варьироваться в зависимости от сезонности, времени пребывания туриста в объекте размещения, местонахождения курорта и других факторов. Сбор также может быть и отменен, если такое решение примут местные власти.

От уплаты налога хотят освободить Героев Советского Союза, Героев России, Героев Социалистического труда, Героев труда РФ, ветеранов войн, инвалидов 1-2 группы, малоимущие семьи и другие льготные категории граждан.

Средства от такого сбора планируется направить на развитие курортной инфраструктуры регионов. По итогам эксперимента власти решат, нужно ли вводить подобный налог на всей территории страны, сообщает Лента.ру.

Напомним, пока Бурятия не попадает в число регионов, где с первого января 2018 года, в случае принятия соответствующего федерального закона, планируется ввести курортный сбор.

Однако о  введении сборов с туристов-дикарей, отдыхающих на Байкале, ранее заявлял и.о. главы Бурятии Алексей Цыденов. Власти республики уже взялись за разработку соответствующего законопроекта. Для жителей Бурятии, которые за лето несколько раз приезжают на Байкал, этот сбор должен быть единоразовым на весь сезон, считает Цыденов. Ранее он говорил, что его размер может составить 100 рублей с человека.

- Не должно быть такого, чтобы люди в камуфляже стучались в каждую палатку и занимались вымогательством. Должен быть только безналичный расчет... Чтобы не превратить турсбор в побор, - заявил он.

9 декабря