В Улан-Удэ состоялся фестиваль водных фонариков. Как решился экологический вопрос? Обе стороны праздника увидела Ирина Эрмиль.

Общество 19 июня 2017, 15:00 4500

- Выше руки – больше жизни.

Самый романтичный вечер года пообещали улан-удэнцам организаторы из Петербурга Река, живая музыка, закат и водные фонарики. К ним в этом году – отдельные требования.

Аягма Дымбрылова, волонтёр фестиваля водных фонариков: Сейчас вышел запрет на настоящий огонь, и теперь у нас светодиодные свечки, их сюда ставишь. Держится за счет воздушной подушки.

Организаторы из Петербурга вместе с фестивалем привезли и своеобразную легенду: хотите загадать что-то материальное – пустите по реке квадратный фонарик, а если думаете о чем-то духовном – то в виде лотоса.

- Я этот фонарик сегодня отпускаю, чтобы исполнилась моя самая заветная мечта. Я живу в Краснодарском крае, в замечательной гостинице, которая принадлежит мне.

- Чтобы побыть друг с другом подольше, почаще...

- А у меня не пожелание, а желание – чтобы мы ели много конфет и не толстели.

За это лето организаторы намерены собрать желания жителей 120 городов России. Параллельно работают шесть арт-команд.

Виктория Шиляева, организатор фестиваля водных фонариков: Это немножко такое волшебство. На наших фестивалях часто происходят такие события как предложение руки и сердца.

Но окунуться в романтику пришло не так много горожан – около 200 человек. Возможно, смутило место, захламленный и не очень ароматный берег не располагал. Может, и к лучшему – ловить останки фонариков в реке во благо экологии вышел лишь один организатор, не считая волонтеров по берегам.

Андрей Захаров, организатор фестиваля водных фонариков: Мы при каждом мероприятии водных фонариков ставим ограждения, в тех местах, где это возможно, чтобы не уходило дальше, в основном месте запуска стоим ждем, выбираем. Сейчас мы соберем основную массу, после я пойду по второму берегу и дальше собирать все, что осталось. И с утра то, что не видно ночью, мы соберем.

Оптимизм приглушает одно но. Сколько затонувших светодиодов осталось на дне реки – сказать сложно. И спросить уже не с кого – очередной самый романтичный вечер года организуют уже в Чите.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
26 сентября