Как в Бурятии поддерживают малоимущие семьи Pt.2: Теплицы и содействие в открытии своего дела Тем, кто желает выбраться из трудной жизненной ситуации, оказывают различную помощь. На селе, к примеру, дают коров. А как поддерживают нуждающихся в Улан-Удэ?

Общество 31 мая 2017, 15:00 4363

Около восьмисот семей Бурятии находятся в трудной жизненной ситуации. Все по разным причинам, но тем, кто желает из нее выбраться, оказывают различную помощь. На селе, к примеру, дают коров. А как поддерживают нуждающихся в Улан-Удэ?

-Считайте витаминами на всю зиму обеспечены с этой теплицей.

У Борисовых двое детей. Александр - кочегар, жена была безработной. Семья кое-как сводила концы с концами. В прошлом году им предложили социальный контракт. Так во дворе появилась теплица.

Александр Борисов: Просто уже видно, что государство поддерживает, заботится. Трудная ситуация была, а тут приехали люди помогли. Я бы один ее не купил, один работаю, не смог бы себе позволить. Колотил бы из палок со стеклышками. А тут готовое за два дня собрали с ребятишками.

Год назад Борисовым выдали и картошку. Теперь они садят уже свою. Со временем появилась и живность. Социальный контракт это не только теплицы. Оказывают содействие и в открытии собственного дела. Екатерине Деминой дали деньги на аппаратуру для производства сахарной ваты и попкорна. С ее слов, продажа детской радости малозатратна и быстро окупается. За второй год работы уже есть результаты.

Екатерина Демина: Я погасила свои трудности – долги по коммуналке, потом технику домой купили, так что я счастлива. Побольше бы таких было в нашей республике проектов помощи.

Помощь потребовалась и многодетной одинокой Ольге. Печь в доме могла в любой момент развалиться.

Ольга Федотова: Прямо рассыпалась: были свищи. Детей дома боялась одних оставить. Сделали замечательную печку, стали дети меньше болеть, электроэнергии стали меньше тратить, потому что со старой печкой я включала два обогревателя.

Социальный контракт в Улан-Удэ впервые применили в прошлом году. На это выделили миллион рублей. Помощь получили три десятка семей.

Александр Стопичев, председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Бурятии: Просто раздать деньги нельзя. Здесь должен быть отбор тем людям, которые действительно попали в такую ситуацию и могут из нее выйти, если им помочь. А не тем, кто придут за этой помощью, получат и так же останутся.

В этом году помогут еще 36 улан-удэнским семьям. Сумма поддержки увеличена на семьсот тысяч. Финансирование впредь будут повышать, ведь на очереди еще 135 семей. И это не предел. За помощью можно обращаться в местные отделения соцзащиты.

Читать еще по теме:

Корову в помощь или, Как в Бурятии поддерживают малоимущие семьи

5 октября