Почему малочисленным народам Бурятии приходится платить за свою землю? В обширных и богатых регионах недропользователи выплачивают немалые компенсации аборигенам. В Бурятии же все наоборот.

Общество 29 мая 2017, 14:00 5682

Работу министерства природных ресурсов раскритиковали народные избранники. В Хурале вновь подняли вопрос о территориях традиционного природопользования для малочисленных народов Бурятии. Эвенки и сойоты уже много лет безуспешно бьются за создание особых зон. Есть ли  перспективы – узнаем далее.

Якутия, Ямал, Сахалин. В обширных и богатых регионах недропользователи выплачивают немалые компенсации аборигенам. В Бурятии – наоборот. Эвенкам и сойотам, к примеру, приходится платить землепользователям за отстрел волков и других животных на их территории.

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Бурятии: Эвенки, они должны платить вступительный взнос, регулярные членские взносы. В итоге община Арун - 100 тысяч га аренда оленьих  пастбищ. Охотиться тоже нельзя, потому что фауна принадлежит ООО «ЭРКЕ». В итоге волки у них всех оленей покончали.

Если эти земли признают территориями традиционного природопользования, ситуация поменяется на 180 градусов. Недропользователей обяжут  согласовывать  свои  проекты с местным населением и заключать соглашения с районной администрацией.

Елена Кокорина, главный специалист-эксперт отдела сохранения биоразнообразия министерства природы Бурятии: Мы будем получать представление прокуратуры. Потому что у нас эти ТТП не будут поставлены на кадастровый учет. Здесь в проекте постановления идет проведение этнологической экспертизы. На федеральном уровне нет порядка проведения этнологической экспертизы. Все вопросы с ТТП прилетят на наше ведомство.

Баир Цыренов, депутат Народного Хурала Бурятии: Вы наговорили очень хорошо. Туда деньги нужны, сюда. Когда охотугодия в аренду на 25 лет одному физическому лицу 2,5 млн га дается. Как на это средства нашлись? По охотугодиям, значит, можем, а по местам традиционного природопользования мы находим кучу аргументов.

Елена Кокорина, главный специалист-эксперт отдела сохранения биоразнообразия министерства природы Бурятии: Это разные сферы. ТТП – это особо охраняемые территории, а охотугодия - это земли, которые отдаются в пользование в соответствии с 209 ФЗ.

Игорь Марковец, депутат Народного Хурала Бурятии: Поручение было конкретным - подготовить документы для того, чтобы сделать эти территории природопользования. А вы начинаете приводить примеры, что надо создать структуру государственную, чтобы она этим занималась. Получается, вы игнорируете поручения первого зампреда.

Елена Кокорина, главный специалист-эксперт отдела сохранения биоразнообразия министерства природы Бурятии: Это наделение органа дополнительными функциями, которые у нас сейчас отсутствуют. Мы над этим и работаем сейчас.

Вопрос так и не нашел ответа. Между тем, сегодня в Бурятии проживает более 6 с половиной тысяч представителей коренных малочисленных народов. Из них почти три тысячи эвенков и три с половиной тысячи сойотов, которые ждут хоть каких-то уступок  со стороны властей.

2 декабря