В Бурятии жители села боятся повторить судьбу сгоревших Черёмушек Гора опилок угрожает безопасности села в Прибайкальском районе.

Общество 29 мая 2017, 12:23 11165

Повторить судьбу сгоревших Черёмушек боятся жители села Ильинка. Почти вплотную к домам подступила огромная гора опилок - отходы производства лесоперерабатывающей компании. Люди жалуются, за последние два года экологическая обстановка в селе ухудшилась в разы. Почему бездействуют местные власти и предприятие не выполняет решение суда о ликвидации опасной свалки?

Вот фильтр был белый, да. И вот в течение двух недель он стал вот такого цвета. Вода идёт ржавая. Через этот фильтр вот она, такая вода.

А ведь ещё пару лет назад никакие фильтры не были нужны. Сейчас после очистки вода выглядит вот так. Люди винят во всём вот эту гору опилок. За последние два года она выросла в два раза и почти вплотную подступила к жилым домам.

Марина Войтович, житель села Ильинка: Он же сам по себе тлеет, а если он загорится, мы же сгорим все. Кто нам потом что купит? Деревня Черёмушки недавно сгорела, можно же на это обратить внимание. Дома ни у кого не застрахованы. Кто нам за что заплатит?

Анатолий Маняшин, житель села Ильинка: Древесной коры сотни машин. Всё это гниёт, всё это уходит в грунтовые воды. Которые мы пьём. Вот такая петрушка. Всей улицей написали заявление, отнесли в поселковый совет. Что там сделали? Ничего не сделали.

Альбина Пронина, житель села Ильинка: Обращались в Роспотребнадзор. Роспотребнадзор обратился в суд. Суд вынес решение - до мая месяца убрать все опилки. Опилки до сих пор здесь.

Рядом - Селенга. Местные уверены, загрязнён не только воздух и их огороды. Страдает река, засоряется почва. Но почему об этом беспокоятся только жители? Почему не тревожатся чиновники?

Наталья Боболева, и.о. главы администрации МО сельское поселение «Ильинское»: Ну да, мы о проблеме знаем, что у нас опилок большие кучи мусора. Нашей администрацией был сделан официальный запрос в «Байкальскую лесную компанию», в руководство в город Улан-Удэ. Они нам  ответили, что вывоз будет осуществляться и на сегодняшний день он осуществляется.

То, что люди называют опилками, компания именует биотопливом. Завод нарастил темпы производства, поэтому и гора так называемой «сопутствующей продукции» прибавила в размерах.

Марина Хмельницкая, директор департамента информационных технологий и управления лесными ресурсами ЗАО «Байкальская лесная компания»: Рассматривалось несколько вариантов решения этой проблемы. Первый вариант - это строительство пеллетного завода. Этот вариант не воплотился в жизнь. Второй вариант - это снабжение биотопливом котельных в радиусе 30 километров от деревообрабатывающего комплекса. И третий вариант - тот, по которому сейчас развивается ситуация - это участие совместно с Селенгинским ЦКК в модернизации котла.

Проще говоря, котёл должны перевести на биотопливо и уже к сентябрю жители должны избавиться от неприятного соседства. За лето биотопливо обещают перевезти на склады Селенгинского ЦКК.

8 декабря