Судьба детского сада в Сосновом Бору всё ещё неизвестна Внятного ответа от мэрии так и не услышали.

Общество 23 мая 2017, 21:08 5033

В Улан-Удэ под угрозой закрытия семь детских садов. Все они находятся на территории военных городков. Ситуация зашла в тупик, от садов отказались и в министерстве обороны и в мэрии Улан-Удэ. Уже встал вопрос о ликвидации дошкольного учреждения  в Сосновом бору. И это при многотысячной очереди. В администрации обещают решить проблему, но каким образом?

Уволить работников и передать имущество детского сада.  Приказ от 11 мая как гром среди ясного неба. Ведь еще 1,5 месяца назад замминистра обороны Николай Панков дал понять - ведомство не бросит дошколят.

Минобороны России продолжит выполнять свои обязательства по содержанию детских садов до урегулирования с органами местного самоуправления вопросов, связанных с их передачей в муниципальную собственность.

Министерство обороны пыталось обязать Администрацию через суд, но Фемида встала на сторону чиновников. Ведь зданию уже больше 30 лет.  В саду не хватает аварийных выходов, нет пожарной сигнализации, не оформлен земельный участок.

Маргарита Магомедова, и.о. министра имущественных и земельных отношений Бурятии: Пришло письмо от Минобороны, что с 1 июля, если муниципалитет не заберет детские сады, то тогда они прекратят содержание этих садов. У нас там ни много ни мало, по семи детским садам где-то 980 ребятишек, такое количество детей мы не можем оставить на улице.

-То есть правительство будет средства изыскивать?

-Ну конечно, варианты сейчас будем отрабатывать.

А что пока делать родителям? От Соснового Бора до Улан-Удэ 35 км. Да и свободных мест в других детских садах нет. В муниципальной очереди сейчас более 20 тысяч дошколят. Внятного ответа от мэрии мы так и не услышали.

-Мы хотели бы узнать, какие конкретно варианты и предложения вы предлагаете? Что я сейчас родителям должна сказать?

-Все, что надо, им говорит руководство армии.

Светлана Трифонова, ответственная в городе за социальную сферу, лишь заявила – некое решение будет принято в понедельник. Сегодня уже вторник, чиновники Администрации по-прежнему молчат.

Судьба детских садов сейчас решается в мэрии на закрытом совещании. Журналистов туда не пустили. Однако и без этого понятно- с вопросом затянули. Даже если город согласится принять сады, на их реконструкцию будет сложно найти деньги. На полное возобновление работы дошкольных учреждений нужно почти 800 млн. рублей.

Да и нужен ли ремонт? В министерстве образования сомневаются. Построить новый детский сад, будет выгоднее.

Доржи Ангархаев, заместитель министра образования и науки Бурятии: Если к примеру построить садик на 100 мест, нужно порядка 100 млн. А на ремонт этих садиков, где ходит 200 человек, требуется те же 200 млн. Дешевле построить новый садик, чем переоборудовать старый.

В любом случае, родителям придется запастись терпением. Впереди лето, а значит,  у чиновников еще есть время договориться и открыть двери детского сада к новому учебному году.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
30 сентября