И.о. главы Бурятии выслушал проблемы иволгинцев и заявил, что голословных обещаний не будет Приезд Алексея Цыденова был запланированным. Местные власти старались показать всё с лучшей стороны, но жители разбавили бочку меда дёгтем.

Общество 19 апреля 2017, 14:00 4015

Отсутствие детских садов и дорогая вода. Эти вопросы жителям Иволги удалось поднять на встрече с исполняющим обязанности главы республики. Приезд Алексея Цыденова был запланированный. Местные власти старались показать лучшие производства и достижения района, но сами жители разбавили бочку меда дёгтем.

Строительство культурного центра в посёлке Хойтобэе – часть программы посещения Иволгинского района. Гордость посёлка - жители возводят его своими силами. Но с приездом исполняющего обязанности главы республики стройка как будто отошла на второй план.

-Школа, садик нам нужны.

-Вообще, ДНТ убрать можно? И сделать полностью селом?

-Подключение можно сделать «Читаэнерго»? Ежемесячно 400 рублей почему-то берут с нас.

50 тысяч человек – демографический бум и миграционный поток сделали район одним из самых густонаселенных в республике. Это повлекло и нехватку мест в образовательных учреждениях. Власти на местах пытаются решить проблему, пока не очень успешно. Не хватает помещений и разрешений от надзорных органов.

Татьяна Хлебодарова, заведующая детским садом: Мне хочется от Вас, как от главного человека, услышать и узнать, что Вы думаете об этом?

Алексей Цыденов, и.о. главы Бурятии: Есть, что я думаю и что я могу. Вот думаю я, что нужны хорошие детские сады. Но группы на дому, на квартирах. Такую практику нужно организовывать шире. Зная, что есть там вопросы со стороны пожарной охраны, Роспотребнадзора по требованиям.

Главной проблемой посёлка остаётся вода. За неё люди платят по тройному тарифу.

Канализация  - 79, по-моему. Бутилированную воду можно покупать дешевле.

Юрий Бабаринов, генеральный директор ООО «Спектр»: Эксплуатационные затраты огромные. Огромная часть у нас уходит на тариф по электроэнергии. Ежемесячно мы оплачиваем 450 тысяч только электроэнергию. Вариант как раньше было – государство субсидировало 70%.

Алексей Цыденов: Субсидирования завода  не будет. Даже обещать не буду. Но что есть, мы сейчас снижаем тариф на электроэнергию. Для предприятий от 5 до 7 рублей.

Не хватает воды не только людям. Ежегодно от засухи гибнут гектары посевов. Уже через два года проблему решат. В двух районах Бурятии - Иволгинском и Баргузинском, начинается строительство оросительных систем. Так говорят власти.

Алексей Цыденов: Голословных обещаний не будет.

8 октября