«БайкалБанк» проворачивал сомнительные схемы с ипотечными кредитами? В суд обратились те, кто оформил ипотеку. Клиенты банка остались не только без денег, но и с гигантскими платежами.

Общество 14 апреля 2017, 19:44 10288

И снова «БайкалБанк». И снова иск в суд. На этот раз за помощью к Фемиде обратились те, кто оформил ипотеку. Клиенты уверены, банк проворачивал сомнительные схемы с их кредитами. В результате люди остались не только без денег, но и с гигантскими платежами по ипотеке.

Несколько лет назад «БайкалБанк» предлагал своим клиентам заманчивый ипотечный кредит. Ставка по нему была всего 6,5%. В то время как средняя на рынке – в два раза больше. Но и схема получения кредита была нестандартная.

Клиент вносил личные сбережения как якобы первоначальный взнос. Но в стоимости кредита он не учитывался. Допустим, квартира стоила два миллиона 400. Первый взнос – половина. Но кредит оформляли на полную сумму. А для средств клиента открывали отдельный вклад. На эти деньги «БайкалБанк» якобы приобретал ценные бумаги. Этими паями он распоряжался четыре года. Потом обязан был их продать, а сумму в том же размере зачесть в счёт погашения кредита.

У Игоря Озерова по этой схеме первоначальный взнос должен был вернуться к 16 сентября. Но 18 августа у «БайкалБанка» отозвали лицензию.

Игорь Озеров: Я прихожу в «БайкалБанк» с целью выяснить, куда мне дальше платить, но мне объясняют, лицензия отозвана, что деньги эти, скорее всего, не упадут, и более того, эти деньги не в «БайкалБанке», а в некоем ООО «Фондовый расчётный центр».

«Фондовый расчётный центр» находится в Улан-Удэ, но почтовый адрес не существует в природе. Юридический адрес – Геологическая, 28а – офис «БайкалБанка». До середины марта учредителем «ФРЦ» была компания «Киото-Бурятия». Она зарегистрирована по адресу: Верхняя Берёзовка, 4а. Это клубный жилой комплекс «Европа». Домами в этом комплексе и земельным участком владеет другая компания – «Финанс Трейд Эссет Менеджмент». Ее тоже учредили иркутяне, но зарегистрирована она в Москве и имеет расчетный счет в московском филиале «БайкалБанка». От этой компании, по мнению истцов, «БайкалБанк» и получал паи инвестиционных компаний «Квант» и «Селена». И передавал их в тот самый «Фондовый расчётный центр». При этом сам «БайкалБанк» арендовал свои офисы у «Кванта» и «Селены». Им принадлежат несколько зданий «БайкалБанка». 

Пострадавшие уверены – цепочка совпадений не случайна. Это намеренно выстроенная схема. По ней и выводили деньги клиентов. При этом паи «БайкалБанк» перепродавал по той же стоимости. То есть банк не действовал в интересах клиента и даже не пытался заработать сам.

Баяр Намжилон, адвокат Игоря Озерова: Очень много пятен во всей этой истории, на сегодняшний день мы пытаемся свою правовую позицию отстоять. Чтобы эти сделки признались мнимыми, и к ним применили последствия недействительности этих сделок, а именно уменьшение суммы самого кредитного договора.

Из-за того, что размер кредита был в два раза больше необходимого, 6,5% годовых по факту превратились в те же самые 13, что предлагали другие банки. Из-за потери первоначального взноса в два раза вырос ежемесячный платёж. Банк защитил себя со всех сторон, а клиент остался без штанов. Кто придумал эту схему? Об этом рассказали бывшие сотрудники «БайкалБанка». Суд разрешил нам сделать аудиозапись этих показаний.

Александр Доржиев, начальник отдела фондовых операций  ПАО «БайкалБанк» (2006-2016гг): Это была совершенно для нас непонятная  цель. Нам была спущена эта программа от руководства и мы занимались ее обеспечением. В эти паевые фонды вносилась недвижимость, принадлежащая «БайкалБанку», для того, чтобы использовать паи этих фондов в качестве расчетов по каким-то сделкам.

Эти доказательства будет исследовать суд. Разбирательство по каждому иску может затянуться на несколько месяцев.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
5 октября