Какие продукты в Бурятии из-за забастовки дальнобойщиков могут стать деликатесами? Власти призывают не паниковать, но общественники все-таки рекомендуют сделать запасы.

Общество 12 апреля 2017, 21:03 4899

Неужели кризис снабжения? Бурятия в числе других  регионов страны страдает от перебоев поставок продуктов. Об этом в официальном письме премьер-министру Дмитрию Медведеву сообщило Общество защиты прав потребителей России. Указало и причину - затянувшуюся забастовку дальнобойщиков. Так ли это, и какие продукты на наших полках рискуют перейти в разряд деликатесов - далее.

С прилавков исчезает еда. То, что пока в запасе, дорожает на глазах. Таких сигналов в Общество защиты прав потребителей меньше, чем за месяц, поступило 116. География жалоб - 34 региона страны. После проверки все факты подтвердились.

В случае непринятия энергичных мер по устранению кризиса со снабжением, в самое ближайшее время может возникнуть дефицит отдельных групп продуктов питания и товаров первой необходимости.

Бурятия на пару с соседями-иркутянами попала в список наиболее проблемных субъектов страны. В целом же, продовольственный кризис угрожает уже 16 регионам. Под риском исчезновения из магазинов мясо, основные овощи, бакалея, фрукты и даже бытовая химия и предметы гигиены.

Анатолий Полянский: В основном возим с Китая товар до Иркутска. До Иркутска везём овощи и фрукты. С Иркутска везём кондитерку, пиво, масложир, «Янту». Одна машина где-то три раза в два месяца. Логисты звонят: где? Что? Мы всем объясняем, что стоим против «Платона».

Исчезнуть с прилавков улан-удэнских магазинов может не только привозное, но и местное. Фермерам пора сажать картофель, но растить второй хлеб сегодня попросту не из чего.

Александр Калимеев: В данный момент я не могу завезти сюда, клиенты просят, обрывают телефоны, надо везти семенную картошку и прочие семена. А мы стоим тут две недели уже, третья пошла, до нас дела нет.

В нашей стране принят специальный документ – Доктрина продовольственной безопасности. Не допустить продуктового кризиса и вовремя принять меры – прямая обязанность органов власти. Но реакции нет. Общественники от премьер-министра пока даже фирменного «вы держитесь там» не получили. А что в Бурятии?

Алексей Оловянников, заместитель министра промышленности и торговли Бурятии: Перебои были, в том числе у компании «Янта», но руководство заверило, что в ближайшее время они закроют проблему с доставкой товаров в Улан-Удэ. Считаем, что сегодня ситуация стабильная. Мы сделали запросы в основные торговые сети. Сети заверили, что по основным продуктам питания ситуация нормальная, стабильная, продукты есть.

Но горожане закупаются не только в торговых сетях. Многие за экономией едут на оптовые базы или рынки. А там наценились многие овощи и фрукты.

-Подорожали, что ли?

–Ну.

-А почему?

-Подняли. Они тариф подняли.

По данным официального мониторинга, за месяц на 17% подорожала капуста. Картофель на 5-6%. Но это сезонный скачок и продлится он до августа. Цены за это время вырастут вполовину. Для тех, кто выращивает свой картофель, тоже неприятный сюрприз.

-Это вот всё.

-Это всё, что есть?

-Да.

Запасы - 50 килограмм - не хватит и на один дачный участок. А в «Янте» решили подстраховаться объявлением. Но проблему с доставкой птицы и молочных продуктов, кажется, решили.

У нас были дни, что вообще не привозили, но сейчас «тьфу-тьфу», ничего.

На сайте Общества защиты прав потребителей создаётся интерактивная карта жалоб. Подать свою можно и в минпромторг Бурятии. А пока власти республики призывают не паниковать, общественники рекомендуют всё же сделать запасы.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
8 декабря