Власти района в Бурятии пытались отдать аварийные дома под маневренный фонд В Северо-Байкальском районе не стали «изобретать велосипед», а воспользовались тем, что есть. Однако прокуратура выявила нарушения закона.

Общество 12 апреля 2017, 10:10 2724
Власти района в Бурятии пытались отдать аварийные дома под маневренный фонд

В Северо-Байкальском районе решили повторно использовать ветхие и аварийные дома. Установлено, что в августе 2016 года главой администрации Северо-Байкальского района было издано распоряжение, согласно которому жилые помещения, высвобождаемые в рамках переселения граждан из аварийного жилищного фонда, следует приравнять к жилью маневренного фонда. И даже правом пользования жилыми помещениями вплоть до сноса многоквартирного дома.

Однако по закону, аварийные и подлежащие сносу или реконструкции многоквартирные дома являются непригодными для проживания - велик риск опасности обрушения. Соответственно, они не могут быть отнесены и к маневренному фонду.

Межрайонной прокуратурой на указанное распоряжение принесен протест, в удовлетворении которого администрацией муниципального образования  «Северо-Байкальский район» было отказано. Однако по суду «хитрое» распоряжение властей все же было признано недействующим. 

5 декабря