Интернет всколыхнуло заявление жителя Бурятии об «убийстве» врачами трёхлетней малышки По словам отца девочки, всё началось с неправильного лечения. Когда ребёнка не стало, он решил добиться торжества справедливости любой ценой.

Общество 30 марта 2017, 10:30 9285
Интернет всколыхнуло заявление жителя Бурятии об «убийстве» врачами трёхлетней малышки

Пять больниц и мучительная смерть

«Наши медики и чиновники Минздрава жестоко убили нашего ангелочка»

 - такое заявление в соцсетях сделал 37-летний житель Кабанского района Сергей Сороковиков. Мужчина рассказал, что его дочери врачи оказали неправильное лечение, в результате чего трёхлетняя Арина прошла пять больниц, а 12 марта умерла. Так и не дождавшись консилиума, на котором медики должны были обсуждать вопрос о переводе девочки на лечение в Иркутск.

Так, со слов Сергея, сперва неправильный диагноз был поставлен в Кабанской поликлинике («острый бронхит» вместо «ларинготрахеита»).

«Вследствие этого было неправильно проведено лечение и ослабление иммунитета».

Мужчина также уточняет: в течение двух недель в районной больнице ребёнка лечили антибиотиками. Пока однажды во сне у девочки не произошла остановка дыхания.

«Увидев это, моя жена выбежала с ней на руках из палаты и попросила помощи, на что прибежавшая медсестра стала просто хлопать ребёнка по спинке. А потом, провозившись с ребёнком какое-то время, вызвали скорую, которая подъехала и перевезла её в другой корпус в реанимацию.»

Но и реанимация, по словам отца девочки, была проведена неправильно. В какой-то момент у ребёнка начались судороги из-за длительного кислородного голодания. В итоге – отёк мозга и… кома. В Улан-Удэ ребёнка перевели утром первого января, после обращения Сороковиковых в Минздрав. Но вскоре ребёнка не стало. 

«Это фильм ужасов, только в реальности», - говорит отец девочки и прикрепляет к сообщению кадры, сделанные в больнице... 

«Использовали все ресурсы»

Эмоциональное сообщение Сергея Сороковикова и видеозапись с умирающим ребёнком облетели интернет. На них откликнулись пользователи соцсетей из Бурятии, других регионов и даже стран. Многие из них, так же как и Сороковиковы, потеряли своих детей. Сегодня они поддерживают семью Арины и объединяются против халатности врачей. Так, на днях в Сети появилось две петиции, авторы которых требуют наказать врачей в смерти ребёнка. Одна из них на имя Владимира Путина, она набрала 419 подписей.

Меж тем в Минздраве по факту смерти девочки уже была проведена служебная проверка. На официальный запрос arigus.tv в министерстве сообщили, что оказание медицинской помощи Арине соответствовало стандартам. Все необходимые лечебно-диагностические мероприятия были проведены.

«При оказании медицинской помощи в республиканских медицинских учреждениях использованы все ресурсные возможности медицинских организаций, с проведением очных и заочных консультаций за пределами региона, включая федеральные клиники».

Все ответы на обращения отца Арины были предоставлены в «установленные законом сроки», сообщают в Минздраве. Кроме того, по информации министерства, на протяжении всего периода лечения состояние ребёнка и вопросы оказания медпомощи находилось на контроле Минздрава РБ.

«Отец Арины в письменной форме через официальный сайт Минздрава РБ подавал обращения (жалобы), на которые ему направлялись ответы на поставленные вопросы в установленные законодательством сроки».

Ведётся следствие

Сами же родители девочки продолжают верить, что правда на их стороне. Как отмечает Сергей Сороковиков, надежды прибавилось после того, как в Улан-Удэ возбудили уголовное дело. Эту информацию arigus.tv уже подтвердили в Следственном Управлении.

«28 марта по факту смерти Арины Сороковиковой было возбуждено уголовное дело по статье 109 часть 2 (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). На данный момент ведётся следствие.»

Отметим, в СУ СКР по Бурятии, нам также сообщили, что в данный момент в республике проверяются все пять больниц, где лечили ребёнка…

«Когда мы посещали нашего ребёнка в больницах, мы видели, что она изо всех сил борется, чтобы вернуться к нам.... Для меня моя Ариночка, ангелочек, стала примером того, как нужно бороться», - пишет Сергей в соцсетях и отмечает, что он уже нашёл юриста, который будет представлять интересы семьи в суде.

Отметим, это уже второй случай гибели ребёнка в стенах медицинского учреждения при загадочных обстоятельствах в марте этого года. Так, совсем недавно «Ариг Ус» сообщал, что из-за «сезонной простуды» всего за четыре дня скончалась шестилетняя девочка. И в этом случае родители винят врачей.

Читать ещё по теме:

В Бурятии из-за «сезонной простуды» всего за четыре дня скончалась шестилетняя девочка, родители винят врачей

Фото: pixabay.com
5 октября