В Бурятии работают два социальных колл-центра с психологами и соцслужбами Как они работают, и куда звонить?

Общество 13 марта 2017, 15:40 5661

Конфликты с детьми, путаница в социальных выплатах или вообще потеря смысла жизни. Сотни проблем можно решить сегодня по телефону. В Бурятии работают два социальных колл-центра. На одном проводе сидят психологи, на втором соц.службы. Как они работают, и куда звонить?

Сэсэг Далаевне – 81, 20 из них проработала в школе, вот только разбираться в современных квитанциях так и не научилась. Живет одна, каждый счет – нелегкая задача.

Сэсэг Гармаева: У меня почему-то по пособиям в январе была одна сумма, а в феврале другая.

Раньше для решения вопросов ей приходилось проделывать несколько километров. Сейчас - пару шагов.

- Здравствуйте, к вам обращается пенсионерка Гармаева. Вот у меня по коммунальным услугам разные цифры. Отчего это зависит?

- По электроэнергии и по воде льгота начисляется в зависимости от фактического потребления. Разница происходит каждый месяц из-за этого.

На другом конце – сотрудники клиентской службы, в формате колл-центра они решают вопросы уже второй год. Большую часть по телефону, при необходимости выезжают на дом. Каждый месяц – около 800 заявок.

Юлия Малышевская, консультант министерства социальной защиты населения Бурятии: В первую очередь звонят граждане пожилого возраста, которые не могут прийти в силу физического здоровья, молодые мамы. Интересуют выплаты компенсаций за капитальный ремонт, а также льготы за коммунальные услуги.

- Допустим, он сейчас прыгнет, он звонит. Психологи обучены для таких случаев?

- Вопрос в том, что дети часто этого не понимают. Им кажется, что если они стоят на крыше, то весь мир их видит. К сожалению, это не так.

На другом проводе детского телефона доверия психологи дежурят круглосуточно. На открытые беседы выходят только, чтобы рассказать о своей работе.

Денис Недорезов: Я даже толком не знал, что это такое, какие бывают случаи.

Аюр Малышевский: Детский телефон доверия помогает детям в подростковом возрасте, когда они сталкиваются с такими ситуациями как ссора с одноклассниками, родителями и тд.

Аяна Гармаева: Ты понимаешь, что где-то ты можешь получить поддержку, кому-то не все равно до тебя, что где-то кто-то думает о тебе.

Поддержка, помощь и внимание – так работают социальные колл-центры. И хотя  полноценно заменить живого дружеского плеча они не смогут, в их силах – направить в нужном направлении или вовремя остановить.  

 

9 декабря