В Курумканском роддоме рассказали о возможных причинах скандальной подмены детей Можно ли теперь найти виновного? И нет ли вероятности, что и сегодня мамы могут быть выписаны из роддома с чужими детьми?

  



  

Общество 13 февраля 2017, 12:00 11310
В Курумканском роддоме рассказали о возможных причинах скандальной подмены детей

«Персонал за дежурство уставал»

Как уже сообщал arigus.tv, на всю страну прогремела история с подменой детей в Бурятии, в Курумканском роддоме. В 1983 году две местные женщины родили дочерей. И уже к моменту первого кормления малышек подменили. Правда вскрылась годы спустя. Все точки над «i» расставили результаты теста ДНК, которые были оглашены во время передачи «Пусть говорят».

Несмотря на то, что в этом случае речь идёт о благополучных семьях, благодарных детях и матерях, много нареканий не могла не вызвать работа самого роддома. Общественность во время эфира на федеральном телеканале просила провести в учреждении прокурорскую проверку. Тем более, что, как выяснится позже, одну из мам девочек когда-то так же подменили в роддоме.

Как же так вышло, что в одном учреждении была, по меньшей мере, дважды проявлена такая халатность? В Курумканском роддоме на запрос arigus.tv ответили: детей подменили, по, предположительно, ряду причин:

«Одинаковая фамилия матерей, сходные инициалы имен матерей: «А» и «Л», написанные от руки могут быть похожими, одна дата рождения, обе девочки, приблизительно одинаковый вес детей. Дети находились отдельно от матерей, на кормление их приносили через каждые три часа, согласно действовавшим в то время инструкциям. В этот же день были ещё одни роды, родился мальчик».

Но и это ещё не всё. Судя по всему, подмена могла произойти и из-за дефицита кадров. Так, один акушер – гинеколог работал на весь район. Два врача – педиатра на всё детское население.

«Был очень высокий уровень абортов, так как не было эффективных средств предохранения от беременности, - поясняют в роддоме. Поэтому из-за большой нагрузки акушера-гинеколога  в случае неосложненных родов роды принимала только акушерка, самостоятельно. В случае сложных родов вызывали врача – акушера на себя. Роды принимали голыми руками, не было одноразовых шприцев, инструментов, каталок. Прокладки акушерки сами замачивали перед стиркой. Персонал за дежурство уставал».

Истории уничтожены

Всего в тот год в районе родились 592 ребёнка. В сутки проходили двое или трое родов.

«Мать с ребёнком выписывали на 7 сутки, в случае осложнений женщину держали в роддоме 14-15 суток, до полной реабилитации. Так, что на попечении одной акушерки было несколько родивших женщин, поступивших на роды и те дети, которые родились в течение недели».

Впрочем, что же всё-таки именно происходило в тот день, и в какой момент была совершена ошибка – теперь выяснить не представляется возможным. Истории родов уничтожены, так как срок их хранения составляет 25 лет… Ответственность за случай подмены детей в 1983 году тоже предъявить не к кому.

«Нет тех лиц, которые работали в те годы. Кого нет в живых, кто на пенсии, кто выехал», - заявляют в роддоме.

Как подстраховаться?

Меж тем эта резонансная история уже повергла в шок жителей со всех уголков России. На различных сайтах и в сообществах мам принялись обсуждать: какова вероятность, что теперь в этом роддоме и других роддомах страны не могут подменить ребёнка? Одновременно с этим интернет-пользователи стали делиться собственными случаями из жизни.

- У меня мама старшую сестру нашу с иркутского роддома забрала не девочку, а мальчика. Отдали комочек свернутый, мама взяла и уехали. По дороге говорит, смотрю, кажется не мое, не так как то вякает. Потом глянули хорошо — пацан. Скорее обратно поехали, забрали сестру.

- У нас в селе двух девчонок подменили, но вовремя поняли что к чему.

- Моей маме в роддоме тоже не меня долгое время приносили. Хорошо, что наши мамы бдительные.

Что касается ситуации в Курумкане, там сегодня уверенно заявляют: во время внеплановой проверки Роспотребнадзора Бурятии в ЦРБ от 2016 года замечаний выявлено не было. А все дети, начиная с 1997 года, согласно инструкции, сразу же прикладываются к груди матери и с ней до выписки не разлучаются.

«В связи с низкой рождаемостью (за 2016 год в родильном отделении Курумкана на свет появились всего 99 детей) снизилась и нагрузка в роддоме». Таким образом, как заверяют в Курумкане, сейчас там возможность подмены детей исключена.

Тем не менее даже современные мамочки порой подстраховываются, чтобы потом не растить чужое чадо. В интернете на сегодня полно советов. Одни рекомендуют зелёнкой ставить «метки» на лбу, другие - рожать в платных клиниках, третьи – звать на роды отца ребёнка. Ну, а самое банальное – сфотографировать малыша на телефон. Отметим, согласно статистике, подмены детей происходят в 6- 10% случаев.

Читать ещё по теме: В «Пусть говорят» рассказали о подмене детей в одном из роддомов Бурятии Героине «Пусть говорят», народной артистке Бурятии требуется два миллиона на лечение
3 февраля