Яхт-клуб на Байкале планируют создать в Бурятии Об этом заявил зампред Александр Чепик.

Общество 31 января 2017, 11:20 2154
Яхт-клуб на Байкале планируют создать в Бурятии

Накануне, 30 января, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию сообщил о планах создания на Байкале… яхт-клуба. 

«На озере Байкал сегодня работает более 600 судов, из них 200 пластиковых, которые требуют особых условий хранения. Все это большой рынок, на котором можно и нужно зарабатывать. При этом пока яхт-клубы находятся лишь в Иркутской области. Меж тем, наш поселок Турка географически находится очень выгодно - между северным и южным побережьями Байкал, рядом Чивыркуйский, Баргузинский заливы, Малое море, о. Ольхон, Прибайкальский национальный парк и т д. Поэтому принято решение о создании современного яхт-клуба на территории ОЭЗ "Байкальская гавань".», - сообщил на своей страничке в Facebook Александр Чепик.

По информации зампреда, для проекта уже и инвесторов подыскали. У ОЭЗ же вся достаточная инфраструктура также в наличии.

«Планируется строительство слипа и эллингов на правой части причальных сооружений, что позволит беспрепятственно поднимать судна. Левая часть будет предназначена для летней стоянки судов и проката лодок».

Александр Чепик уверен: яхт-клуб может заработать уже в 2018 году. Но, как позже он сам уточнит, это – «оптимистичные подсчёты».

К слову, подписчики зампреда отнеслись к его заявлениям с долей скепсиса.

«Александр Евгеньевич, по Дорожной карте земля перейдёт муниципалитетам в июле 2018 г. Без проекта строить такой технически сложный объект, нуждающийся к тому же в экологической экспертизе, нельзя. Ни одна проектная организация не возьмётся что-либо проектировать без правоустанавливающих документов на земельный участок. Может, всё же в 2019 хотя бы?»
«Проект на 20 лет опережает время - как в части благосостояния, так и в части менталитета местной финансовой элиты и их золотых отпрысков. А вот на богатых китайцев-москвичей - вполне. Эх, затянуть бы инвестора с морским опытом и не боящегося 10 лет работать в минус, это бы усилило всю затею с байкальским туризмом. Насколько я помню, заправочных танкеров на Байкале всего 2, оба приписаны к Листве».
Отметим, о создании яхт-клуба на Байкале говорят уже несколько лет. Одним за всё это время так и не удалось найти соинвесторов, другим мешал земельный вопрос. Фото: pixabay.com
Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 сентября