В Бурятии чемпионат России по тайскому боксу откроют церемониальными танцами Напомним, старт чемпионата можно будет увидеть в прямом эфире на Ариг Ус.

Спорт 22 марта 2022, 13:54 2963

Чемпионат России по тайскому боксу (12+) проведут в Бурятии. Впервые в спортивной истории республики. На соревнованиях ожидают спортсменов из 24 регионов страны.

К этому турниру наша республика шла 30 лет. В 90-е появились первые тайбоксеры, чьи имена прогремели далеко за пределами России. В их числе и Жаргал Очиров, который сейчас возглавляет федерацию этого вида спорта в Бурятии. Именно ее появление 11 лет назад и стало основой для первого крупного турнира на нашей земле. И учитывая опыт, есть надежды на медали.

Жаргал Очиров, президент федерации тайского бокса Республики Бурятия: Наши спортсмены в принципе готовы. По весовым категориям, средние веса у нас не будут. Среди ведущих спортсменов Бато Будархаев, Саян Арамхеев, Максим Гаськов, что они покажут достойный результат.

Надежды возлагают не только на мужчин. В составе нашей сборной выступает призерка Первенства мира Екатерина Карнакова, которая дебютирует на взрослом уровне. Всего за звание лучших поборются более 200 спортсменов со всей страны. Из них 9 мужчин и 3 девушки представят Бурятию. Выступление для каждого из них - серьезный шанс на дальнейшую карьеру.

Иван Козырев, министр спорта и молодежной политики Республики Бурятия: Чемпионат России является календарным отборочным соревнованием. Это главный вообще старт для отбора в сборную страны и поэтому само попадание в список сборной команды это самое важное.

Тайский бокс - потомок древнего боевого искусства Муай Тай. Сборная страны часто выезжает на родину этих единоборств в Таиланд. Там к состязаниям иное отношение, окутанное множеством обрядов и традиций. Часть из них смогут увидеть и болельщики в Улан-Удэ.

Жаргал Очиров, президент федерации тайского бокса Республики Бурятия: В Таиланде считается, что ринг это такой небольшой храм, восходя на который каждый спортсмен должен поклониться и умиротворить духов ринга и помочь ему в поединке, на наших данных соревнованиях тоже будут проходить, но в таком усеченном.

Юлия Коцюба, директор Центра спортивной подготовки: Если вы хотите увидеть ритуальный танец, то соответственно 23 числа в 4 часа дня на открытие во время церемонии, там будут элементы этого ритуального танца. Будет очень интересно, приходите.

Соревнования будут проходить ежедневно с 24 числа и до конца недели. Посетить событие сможет любой желающий, но количество мест в ФСК ограничено. А потому телеканал «Ариг Ус» проведёт прямую трансляцию церемонии открытия и финальных поединков. Не пропустите, 23 и 27 марта. 

Чемпионат России по тайскому боксу

23 марта. Церемония открытия - 16:00

27 марта. Финалы - 13:00

12+

11 августа