Стало известно, какой препарат стал причиной дисквалификации борца из Бурятии Александра Богомоева Напомним, спортсмена отстранили на 4 года из-за крупного допинг-скандала. Есть ли надежда, что он вернется на ковёр?

Спорт 11 апреля 2022, 20:19 6217
фото: борцы Бурятии

Скандал международного уровня в стане бурятских борцов. Прославленного спортсмена Александра Богомоева дисквалифицировали за употребление допинга. Об этом сообщил дисциплинарный антидопинговый комитет «РУСАДА».

- Стартов впереди ещё очень много.

Но все они пройдут без Александра. 2020 год – время возвращения борца на пьедесталы. Чемпион Европы, победитель Гран-при Ярыгина, лучший спортсмен города и республики. Оставалось вернуть золото чемпионата страны. Но в октябре сборная республики уехала на сборы в Москву. Это решение оказалось роковым.

Валерий Иванов, тренер Александра Богомоева: Половина команды коронавирус схватили. В том числе Богомоев, Жербаев. Все основные ребята заразились. Они жили в гостинице. Сразу их всех закрыли. 8 человек наших. И особенно Богомоев, ещё Гатаулин Андрей. У них в очень тяжёлой форме протекало. Никто не приходил. Ни один врач. И они ходили, искали аптеку. Их даже в аптеку не пускали. Надо было укреплять организм. Они брали, всё пили подряд, в том числе и мельдоний, получилось так.

Мельдоний – метаболическое средство. Препарат в основном, распространён в России. С 2016 года включён в список запрещённых веществ в спорте. Допинговые скандалы с мельдонием обернулись дисквалификацией для сотни наших спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову. А потому вердикт РУСАДА был однозначен.

РУСАДА (Российское антидопиноговое агентство): Дисквалифицировать спортсмена Богомоева Александра на 4 года за нарушение Общероссийских антидопинговых правил, начиная с 4 декабря 2020 года.

Иван Козырев, министр спорта и молодёжной политики Республики Бурятия: Если Александр принял решение о том, что для него важнее - его текущее самочувствие или спортивная карьера, ну, он такое решение принял. У нас работа со спортсменами на плановой основе, и с тренерами ведётся. Они все проходят тестирование по программе РУСАДА, по антидопинговому законодательству.

Валерий Иванов, тренер Александра Богомоева: Он укрепиться хотел. Вылечиться быстрее. Там уже не до спорта было. Вроде выздоровел, домой приехал в Улан-Удэ, и сразу за ним пришли инспекторы. И сразу взяли анализы. Допинг, всё. Мы рассчитывали, что 2 года будет. Нет, всё равно 4.

Жамсо Лхамажапов, вице-президент федерации спортивной борьбы Бурятии: Это, конечно, чересчур жёсткое наказание - 4 года, из-за маленькой дозы мельдония. Тем более могли войти в положение, что человек очень сильно переболел.

О лишении Богомоева наград речи не идёт. С декабря 2020 года он не принимал участия в соревнованиях.  А значит, титулы трёхкратного чемпиона России, чемпиона Европы и победителя Европейских игр сохранятся. А вот перспектива новых достижений - туманна. Когда дисквалификация закончится, Александру будет уже 35 лет.

Иван Козырев, министр спорта и молодёжной политики Республики Бурятия: Возможно, он продолжит своё выступление по истечении срока дисквалификации, но, конечно, большая вероятность, что он больше на ковёр, на соревнования не выйдет.

Валерий Иванов, тренер Александра Богомоева: Нельзя ему даже в зал заходить. Он сам отдельно, где-то бегает там, в футбол играет, в зал не заходит. От него зависеть будет. Так-то, он хочет ещё бороться. В «качковый» зал сам ходит, платит эти деньги.

Борис Будаев, чемпион мира по вольной борьбе: От него зависит, как у него желание. Если форму держать. Я сам в 39 участвовал в Олимпийских играх, выигрывал «Азию». Поэтому никогда не поздно.

Отметим, это не первый допинговый скандал с участием спортсмена из Бурятии. В 2019 году боксёра Тамира Галанова дисквалифицировали за применение мочегонного средства. Четырёхкратный чемпион страны был основным кандидатом в олимпийскую сборную. На ринг он вернулся весной прошлого года, но серьёзных побед с тех пор не одержал.

5 октября