12-летнюю спортсменку из Бурятии пригласили на первенство мира по тайскому боксу Девочка отправится на международный старт в Малайзию.  

Спорт 16 июня 2022, 15:58 1378
фото: федерация тайского бокса Бурятии

Уникальное событие в истории тайского бокса Бурятии. 12-летнюю спортсменку пригласили на первенство мира. Девочка отправится на международный старт в Малайзию.  

Анастасии Байс родилась и выросла в Иволгинском районе. Тайским боксом начала заниматься всего 2,5 года назад. В прошлом году стала победительницей первенства страны. И уже вошла в состав национальной сборной. Тренирует ее серебряный призер Кубка мира, наставница иволгинской спортивной школы Оюна Абдулмуслимова.

Оюна Абдулмуслимова, тренер сборной Республики Бурятия по тайскому боксу: Настя у нас провинциальная девочка из села Колобки Иволгинского района. Из многодетной семьи, у них 6 детей.

И это первые международные соревнования, в которых участвуют российские спортсмены. На первенство могут также поехать еще двое тайбоксеров из Бурятии. Вячеслав Сугробов и Александра Васильева являются третьими номерами нашей команды. Пока числятся в запасе. Поехать на мировые старты смогут в случае отказа от участия лидеров сборной. Сейчас стоит вопрос финансирования. Проезд и проживание на одного человека обойдется порядка 200 тысяч рублей.

Жаргал Очиров, президент федерации тайского бокса Республики Бурятия: Было под большим вопросом, что будут проводиться международные соревнования с участием сборной России. Чемпионат мира среди взрослых был отменен. Конкуренция будет очень сильная. Конечно же, ведущую роль будет играть сборная России.

Отметим, что российская сборная на чемпионатах и первенствах мира несколько лет занимает первое общекомандное место. В июле прошлого года Международный олимпийский комитет на сессии в Токио проголосовал за признание тайского бокса. Возможно, этот вид спорта в ближайшее время мы сможем увидеть в программе Олимпиады.

29 июня