Вторая в истории Бурятии. Юная шахматистка стала чемпионкой Европы Номина Дармаева повторила успех своей известной наставницы.

Спорт 22 января 2022, 15:50 6747
Вторая в истории Бурятии. Юная шахматистка стала чемпионкой Европы

Юная шахматистка из Улан-Удэ стала чемпионкой Европы. Масштабный турнир завершился в конце декабря 2021 года в Сербии. 12-летняя Номина Дармаева показала высокий уровень игры в блиц и обошла сильнейших соперников из разных стран. Ее победа стала второй в истории бурятских шахмат после международного гроссмейстера Инны Ивахиновой.

Номина со своим тренером Инной Ивахиновой

Фото с календарика

Волшебный мир шахмат Номина открыла для себя в пять лет, когда бабушка достала из шкафа клетчатую доску и объяснила, как ходят пешки, конь, ладья, слон и другие фигуры. Также она показала внучке карманный календарик, на котором была изображена Инна Ивахинова, и поведала, что это единственный международный гроссмейстер среди женщин по Восточной Сибири и Дальнему Востоку. Выслушав увлекательный рассказ, девочка всерьез заинтересовалась непростой игрой. 

Впервые родители отвели дочь на занятия по шахматам в 6 лет. На тот момент семья жила в Закаменске, где был всего один тренер Роза Баировна Намжилова. К ней девочка ходила два раза в неделю после садика.

- Она увидела ее потенциал и посоветовала нам обязательно заниматься с ней дальше, - вспоминает мать девочки Ирина Жалсараевна.

Позже семья переехала в Улан-Удэ, Номина пошла в первый класс и начала заниматься шахматами в школьном кружке. Занятия там вел тренер высшей категории Евгений Васильевич Байнов. Под его наставничеством девочка выиграла титул чемпионки Бурятии до 9 лет и приняла участие во всероссийских соревнованиях. Спустя время родителям пришлось искать другого тренера, Евгений Васильевич тренировал только младших школьников. Так Номина попала к той, чье изображение когда-то вдохновило ее, – к Инне Саяновне Ивахиновой.

Дорогая победа

За все то время, что девочка занимается шахматами, она стала чемпионкой Бурятии до 9, 11, 15 и 16 лет, чемпионкой СФО до 11 и 13 лет, чемпионкой ДФО до 13 и 15 лет, а также заняла 4-е место на всероссийских соревнованиях по блицу, выиграла кубок Карпова, стала финалисткой этапов Кубка России, а в прошлом году выполнила норму кандидата в мастера спорта. Помимо этого, Номина –  победитель и призер международных соревнований. В 2018 году она участвовала в чемпионате Европы в Братиславе и на чемпионате мира в Минске. 

- Во время пандемии нельзя было никуда выезжать, - рассказывает Ирина Жалсараевна. - Для роста нужно практиковаться, поэтому Номина была дома и играла только онлайн.

Но это не то, так как нужно чувствовать шахматы и соперника. Было тяжело после такого затишья снова участвовать в соревнованиях. Только в этом году Номина была в Хабаровске, Челябинске, Сочи, Казани, Новосибирске и Владивостоке. Эти выезды помогли прийти в форму и сыграли большую роль в победе на соревнованиях в Сербии.  

Первенства Европы среди детей по быстрым шахматам и блицу проходили с 27 по 31 декабря 2021 года. Номина завоевала золотую медаль по блицу в категории девочек до 14 лет с результатом 14 очков из 18 возможных. Как рассказали в Федерации шахмат Бурятии, Номина весь турнир уверенно лидировала и в истории бурятских шахмат стала второй чемпионкой Европы среди девушек после международного гроссмейстера Инны Ивахиновой.

- Номина показала уверенную игру, - отмечает Инна Саяновна. - На первенстве Европы она была самой младшей участницей, так как родилась 31 декабря. Для спортсмена имеет значение, в каком месяце он родился. И, несмотря на свой юный возраст, Номина одержала победы над всеми основными конкурентками. Это огромный успех для Бурятии.

По словам матери девочки, эта победа стала самой дорогой. 

- Конечно же, мы почувствовали безмерное счастье и радость. Номина ведет себя сдержанно, но я думаю, она тоже рада победе.

Жизнь вне шахмат

Сейчас Номина учится в 7-м классе. Постоянные разъезды бывает сложно совместить с учебой. Однако ее мама рассказывает, что когда дочь возвращается домой, она быстро догоняет материал, а в особо трудные моменты занимается с репетитором.

С учебой бывает тяжело, но все же шахматы помогают дочери в учебе, ведь они развивают память, формируют математический склад ума и усидчивость.

- Пока все задания не сделает, она не ляжет спать. Сейчас ей нравятся математика, история и обществознание. В этом году у них началась физика, этот предмет ей тоже понравился, она даже опыты проводит дома. Также она любит читать исторические книги, смотреть документальные фильмы, увлекается алмазной мозаикой и плаванием.

Марина Эрмиль

Фото: Ирина Дармаева

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

25 мая