«Тренеры называют ее северокорейским солдатом» История юной спортсменки Анастасии Байс.

Спорт 25 февраля 2023, 14:29 9096
«Тренеры называют ее северокорейским солдатом»
фото: Минспорта РБ, федерация тайского бокса РБ, Оюна Абдулмуслимова

В августе 2022 года в истории тайского бокса Бурятии произошло уникальное событие. 12-летнюю уроженку села Колобки Иволгинского района Анастасию Байс пригласили на первенство мира. Девочка отправилась на международный старт в Малайзию и одержала триумфальную победу. Об упорной борьбе и пути чемпионки - в следующем материале.

Наставник и воспитанница

Тайским боксом Анастасия начала заниматься три с половиной года назад. По ее словам, ей всегда нравился спорт, но определиться с направлением было сложно. Вскоре она уговорила маму отвести ее в детскую спортивную школу, где и состоялась судьбоносная встреча с первым и единственным тренером  Оюной Абдулмуслимовой.

- Когда мама завела меня в зал тайского бокса, я увидела, как ребята делают разминку, бьют лапы, грушу. Мне так понравилась атмосфера, что тут же попросила записать меня туда. Меня сразу затянуло в этот вид спорта – он подвижный, опасный, жесткий, - рассказывает девочка.

В свою очередь, Оюна Васильевна, серебряный призер Кубка мира и тренер сборной республики по тайскому боксу, сначала увидела в Анастасии «маленького, угловатого и пухлого ребенка».

- Я посмотрела на нее и подумала, что потренируемся, поработаем, наверное, что-то получится, - вспоминает она. - Потом стала обращать внимание на то, какая она упорная. Настя все делает до конца, до седьмого пота. Раньше всех приходит на тренировки и, пока не сделает все, не закончит. У нее слезы текут, но она делает. После поражений она все равно шла в зал и работала. Позже я узнала, что помимо занятий в зале она тренировалась еще и дома.

Поработав с будущей победительницей подольше, тренер пересмотрела свое видение воспитания спортсменов.

- Настя показала мне, что нужен всего один процент таланта, а остальные девяносто девять – это работа. Чтобы воспитать чемпиона, нужна дисциплина. Я всегда говорю, что никакая мотивация рядом не стоит с дисциплиной.

Из Колобков в Малайзию

Первыми соревнованиями для девочки стал турнир в Чите, где она проиграла поединок. Но в октябре 2021 года состоялся Кубок Содружества в Нижнем Новгороде, который стал переломным моментом в карьере юной спортсменки.

- Когда она пришла в школу, весила 36 килограммов. Кубок стал ее первым всероссийским турниром. Там она выиграла первый бой, вышла в полуфинал и проиграла. Помню, как она плакала и говорила: «Оюна Васильевна, что делать-то?». Я сказала, что ей надо скинуть 4 килограмма. И через месяц-полтора ей удалось снизить вес до 32. После этого поражения на Кубке Содружества она больше не проигрывала, - рассказывает Оюна Васильевна.

Следующими турнирами для Анастасии стали Кубок Удоканской меди и несколько соревнований республиканского уровня. Однако самые важные состязания были впереди. Первым стало первенство России. По словам тренера, этот этап намного тяжелее первенства мира, так как там проходит жесткий отбор и есть сильная конкуренция. Юная спортсменка безоговорочно выиграла бои против сильных соперниц из Краснодарского края Илоны Бении и Олеси Веселовой и стала лучшей на первенстве страны среди девочек 12 - 13 лет.

Спустя время сборную России по тайскому боксу допустили к участию в первенстве мира. В команду вошла и Анастасия, получив право представить Россию и республику на международном старте. Соревнования проходили в Малайзии с 9 по 21 августа.

- Когда я была на первенстве мира, многие писали мне, желали удачи. Эта поддержка, даже на расстоянии, давала энергию и силу. И тогда я подумала, что мне обязательно надо выиграть, - вспоминает спортсменка. 

По словам Оюны Васильевны, перед боем девочка была абсолютно спокойна. На вопрос о самочувствии она ответила: «Я настроена только на победу» и вышла на ринг. 

- Бой был плотный, но у нас все было запланировано и отработано. Насте просто надо было выйти и выполнить это на ринге, что она и сделала.  Ее соперницей стала спортсменка из Канады Оливия Бахсус. Она тоже усиленно готовилась, хотела золотую медаль, но мы ей не дали. «Колобковская девочка» эту медаль забрала себе.

Так Анастасия продолжила традицию своего тренера, которая стала первой девушкой из Бурятии, участвующей в международных соревнованиях и завоевавшей серебряную медаль на Кубке мира в 2001 году. Затем было золото Ксении Бальжинимаевой на чемпионате мира в 2003, после долгого перерыва - золото Екатерины Карнаковой на первенстве мира в 2018 году, серебро Екатерины и Дарьи Ербаевой в 2021. В 2022 году в список победителей вошла и юная Анастасия.

Вперед к первенству мира

После первенства мира в жизни юной спортсменки произошло множество хороших событий. Иногда к ней подходят, чтобы сфотографироваться, а после приезда на нее возложили ответственную миссию – спортсменка поднимала флаг на школьной линейке.

Помимо всего прочего, девочка продолжает тренировки. Занятия в зале проходят три дня в неделю, все остальное время она тренируется дома: бьет лапы, которые ей держит отец, занимается с грушей, бегает и выполняет «бой с тенью».

- Она очень воспитанная, тактичная, мудрая, начитанная. К тому же  дисциплинированная, с легкостью совмещает спорт с учебой, учится на одни «пятерки». Наши тренеры называют ее северокорейским солдатом. Однажды на соревнованиях надо было очень быстро собираться, я торопила ребят, а потом увидела, как Настя сидит на кровати. Я спросила: «Байс, а ты что сидишь?», а она мне отвечает: «Оюна Васильевна, я уже с вечера все собрала». И эта ее дисциплинированность присутствует во всех сферах ее жизни, - уверяет Оюна Васильевна.

На соревнования Анастасия выезжает почти каждый месяц, выступает на местных турнирах, а недавно участвовала на открытом чемпионате Иркутской области, где показала хороший бой. Сейчас спортсменка готовится поехать на первенство Европы. Оно должно было проходить 20 февраля в Анкаре – столице Турции, однако из-за нынешней ситуации с землетрясением соревнования перенесли на неопределенный срок.  

- Она становится другой, когда дело касается спорта. Перед самым боем  вообще ни с кем не разговаривает. Как потом выяснилось, бережет силы. Выйдет на ринг, подерется, а потом уже снова начинает болтать, - с улыбкой рассказывает тренер.

В будущем Анастасия хочет поступить в педагогический колледж на спортивный факультет и стать тренером по тайскому боксу.

- Настя – это человек, у которого нет другого выбора, она просто готова на все. Я всегда говорю своим воспитанникам, что нужно ставить цель с конца. Не «хочу стать чемпионом Иволгинского района», а «хочу стать чемпионом мира». Мало огня дает мало тепла. Настя уже стала чемпионкой первенства, но у нее есть цель стать чемпионкой мира. Чемпионка мира – это уже по-взрослому. Она идет на тренировку, как на работу, потому что воспринимает тайский бокс как будущий хлеб, будущую профессию.

15 июня