Анастасия Байс привезла в Бурятию золото первенства Европы по тайскому боксу О прошедших соревнованиях и ближайших планах девочки - далее.

Спорт 31 марта 2023, 15:19 5948

Юная чемпионка вернулась домой. Анастасия Байс привезла в Бурятию золото первенства Европы по тайскому боксу. В свои двенадцать она уже собрала россыпь наград. А потому о победах и будущем рассуждает серьёзнее многих взрослых. О прошедших соревнованиях и ближайших планах Насти расскажем далее.

Вот они – первые мгновения после победы. Анастасия не скрывает радости, хотя уверяет – в победе и не сомневалась. Бой за звание лучшей на первенстве Европы стал для неё первым и единственным на турнире. Из-за землетрясения в Турции остальные участницы не вышли на ринг. Оставшейся сопернице явно не повезло. 

Анастасия Байс, победительница первенства Европы по тайскому боксу: Во втором раунде я решила завершить досрочно, потому что если бы был равный бой, то могли ей отдать победу. Потому что она местная. Она просто мне не отвечала, а я её забивала руками. Поэтому ей отсчитали.

Хотя этой улыбки и медали могло не быть. Когда стало известно, что Настю включили в состав сборной, встал вопрос о финансировании поездки. Благо, его быстро решили, не отвлекая девочку от тренировок. А сегодня юную чемпионку встретили родные и близкие.

Эрдэм Биликтуев, заместитель министра спорта и молодёжной политики Республики Бурятия: Ты показываешь отличный пример для наших детей, для нашей республики. Что в условиях нашей республики, Иволгинского района, можно выехать на первенство Европы и стать чемпионкой.

Причём чемпионкой всего. К 12 годам у Анастасии уже золото соревнований всех уровней - Бурятия, Дальний Восток, Россия и мир. Как раз не хватало Европы. И ключевой залог этого успеха – ее тренер Оюна Абдлумуслимова. Девушка и сама в своё время покорила немало пьедесталов, а сейчас делится опытом.

Оюна Абдулмуслимова, тренер сборной Республики Бурятия по тайскому боксу: Я всё-таки женщина, в первую очередь. И я очень много кипишую и переживаю. Но когда она выходит в ринг, ты понимаешь – не надо было переживать. Ты же её готовишь. Ребёнок готов. Я ей всегда говорю – Настя, гора, на которую ты поднялась – это не пик. Это лишь только начало новой горы. Сейчас надо работать в 4 раза больше. Она не из тех девочек, что может звезду поймать. Она знает, что цель вон там – высоко.

Анастасия Байс, победительница первенства Европы по тайскому боксу: Если ты выиграл – не надо на этом застаиваться. Надо дальше идти. Никогда нельзя останавливаться.

На остановку времени особо нет. Уже в апреле первенство России. Как показывает опыт, победить там даже сложнее. А это главный отбор на мировую арену, где Насте нужно подтверждать золотую медаль.  

Оюна Абдулмуслимова, тренер сборной Республики Бурятия по тайскому боксу: А потом она уже переходит в следующую возрастную категорию. И там уже серьёзные дела начнутся, гораздо более серьёзные бои.

24 мая