Евгений Жербаев: «Говорили, он никогда чемпионом не станет» Спортсмен привёз в Бурятию пояс чемпиона России. Победы такого уровня у борцов из республики не было с 2016 года. Как Жербаев шел к успеху – далее.

Спорт 23 июня 2023, 19:19 5973

Евгений Жербаев привёз в Бурятию пояс чемпиона России. Победы такого уровня у борцов из республики не было с 2016 года. А для самого Жербаева это первый подобный успех в карьере. Как спортсмен шёл к нему, и что ему после финала написал сам Хабиб Нурмагомедов?

Евгений Жербаев, чемпион России по вольной борьбе: «Мои поздравления, чемпион. Смотрел твой финал», - Хабиб Нурмагомедов поздравил меня.

Получить такие слова от непобедимого чемпиона в UFC дорогого стоит. И к ним Хабиб добавил приятный бонус - 5 тысяч долларов. О нём Жербаев узнал лишь в перерыве финала. Признаётся, это придало дополнительной мотивации победить, чтобы, как и Нурмагомедов, надеть пояс победителя.

Евгений Жербаев, чемпион России по вольной борьбе: Очень круто, что так придумали. Это такая память. Но по юношам, по детям сейчас стали очень много давать, я думаю, это немного обесценивает этот пояс. Нужно давать чисто на официальных стартах: чемпионат России, чемпионат мира.

Свой путь к победе Жербаев начал с 8 класса. Занимался борьбой в Нукутском районе Иркутской области. В те годы достойных соперников там было мало, и тренеры решили попробовать свои силы на соревнованиях в Бурятии.

Александр Урбагаев, представитель федерации борьбы Нукутского района Иркутской области: После этого Валерий Николаевич заметил нас. Благодаря двум золотым медалям мы уже привезли Женю.

С 2008 года Жербаев начал заниматься с Валерием Ивановым. Через 7 лет удалось завоевать первые медали на уровне чемпионата России.

Евгений Жербаев, чемпион России по вольной борьбе: 3 раза я был призёром страны. Часто не верили в меня, говорили: «Он никогда чемпионом не станет. Он будет вот так около ходить». Но когда ты доказываешь, что ты можешь, это большое удовольствие. И вот эти люди, которые не верят, они также мотивируют.

Выявлять лучших в весе до 70 кг на чемпионате России начали с 2014 года. С тех пор большинство медалей там забирали уроженцы Кавказа. Плюс, в этой категории наибольшая конкуренция - за золото в этот раз боролись более 60 спортсменов.

Валерий Иванов, главный тренер сборной Бурятии по вольной борьбе: Честно говоря, не ожидал, что так будет. Там действующий чемпион мира, действующий чемпион Европы. Да и те ребята тоже не подарок. Когда в финал вышли, Дагестан начал очень сильно давить: нормальная схватка идёт - предупреждение, предупреждение. Скандировать начали.

Однако Жербаева это не сломило. На пути к финалу наш борец с весомым преимуществом одолел трёх хозяев ковра. В решающей схватке разгромил соперника 9-1 и принес мужской борьбе республики первое чемпионство страны за 7 лет.

Александр Афанасьев, вице-президент федерации спортивной борьбы Бурятии: Не сама даже победа, а то качество, как она была добыта, дают нам уверенность, что на чемпионате мира всё будет хорошо. Вернее, даже не хорошо, хорошо уже было - всё будет отлично.

Иван Козырев, министр спорта и молодёжной политики Республики Бурятия: Мы, конечно, болеем, желаем, чтобы мотивация сохранялась. Мотивация - это самое важное для спортсмена.

С ней у Евгения полный порядок. Как заявили в тренерском штабе страны, нашу сборную должны допустить на чемпионат мира, несмотря на имеющиеся санкции.

Евгений Жербаев, чемпион России по вольной борьбе: Хочется, чтобы были чемпионы мира, олимпийские чемпионы. Хотелось бы превзойти не только Бориса Будаева, но и многих других великих спортсменов.

24 мая