В Бурятии прошли соревнования среди детей с ограничениями в здоровье Состязания по горным лыжам состоялись на базе «Снежинка».

Спорт 1 марта 2024, 15:57 4374

В Бурятии дети с ограничениями в здоровье с успехом осваивают различные виды спорта. Соревнования по горным лыжам состоялись на базе «Снежинка». Это уже четвертые состязания по программе «Лыжи мечты».

Дмитрий Тубчинов, региональный руководитель программы «Лига мечты»: Сама программа, не только терапевтический спорт для физического улучшения - это их возможность самореализации. Чтобы показать, что они такие же успешные, как обычные дети. Участвовать в соревнованиях и завоевывать награды.

На соревнования приехали лыжники из Гусиноозерска, Прибайкалья, Тарбагатая и Иволги. Дети катаются с горы, как при поддержке инструктора, так и самостоятельно.

Лидия Соколова: В том году мы участвовали в соревнованиях. Ребенок катался с поддержкой. В этом году второй сезон и мы катаемся самостоятельно. Прогресс большой. Боялись, сможет ли ребенок кататься на горных лыжах – это достаточно рисковый спорт. Меня, как мать, переполняло чувство гордости.

Диагнозы у детей могут быть различные - ДЦП, аутизм, нарушение слуха и зрения. При помощи спортивной реабилитации они начинают самостоятельно передвигаться, проявлять эмоции, начинают верить в себя. Подобные проекты реализуются еще в 39 регионах России.

Злата Оленникова, участница соревнований: Я уже больше трех лет. У нас соревнования и мы рады участвовать.

Анастасия Оленникова,  мама особенного ребенка: Появилась целеустремленность у нас, физическая активность повысилась, цели, чтобы до конца идти, не сдаваться.

Программа «Лига мечты» включает в себя горные лыжи, скалолазный и роллерспорт, а так же каратэ и каякинг. Разными видами спорта стали заниматься более 300 особенных детей. Программа «Лига мечты» работает в Бурятии уже 7 лет.

12 апреля