В Улан-Удэ прошли масштабные состязания по ориентированию В этом году его провели на базе детского лагеря «Зорька» на Верхней Березовке.

Спорт 22 мая 2024, 13:13 3455

Самые масштабные состязания по ориентированию прошли в Улан-Удэ. Ориентировщики со всей республики собрались на «Российский Азимут». В этом году его провели на базе детского лагеря «Зорька» на Верхней Березовке.

По количеству и географии участников «Российский азимут» можно сравнить с «Кроссом наций» и «Лыжней России». Почти одновременно десятки тысяч человек по всей стране получают в руки карты. Дальше выходят в леса и парки на поиски контрольных пунктов – красно-белых призм. 

Евгений Осипов, президент федерации спортивного ориентирования Республики Бурятия: Что у нас нового? Сегодня бегут десятилетние участники. Сегодня все участники бегут по чипам. Сегодня первый раз GPRS отслеживание.

- Очищают чипы перед стартом и отмечают всех, кто прошел на старт, чтобы потом проверить, все ли финишировали.

Самым юным участникам по 10. Старшим - за 55 лет. Но правила для всех одни - одновременно простые и жесткие. Максимальное время на дистанции 60 минут. За каждую просроченную минуту снимается один контрольный пункт.

Юрий Теслев, ориентировщик: Ну, я занимаюсь ориентированием уже около 10 лет здесь, потому что мне нравится заниматься ориентированием. Со мной занимаются мои дети, моя семья. Сегодня моя супруга Теслева Светлана изъявила желание тоже пробежать, попробовать, что такое спортивное ориентирование, что такое прогулка по лесу.

Чтобы пройти дистанцию, мало только уметь пользоваться картой и не потеряться в лесу. Нужно хорошо бегать и иметь физподготовку. А также логически мыслить и ориентироваться в пространстве.

Алексей,  ориентировщик: Обучаю ребят для будущей жизни, чтобы они умели ориентироваться, стороны света. Учу своих ребят, будущие защитники Отечества, можно сказать.

Отметим, впервые «Российский азимут» прошел в Бурятии в 2008. На старты нынешнего года было зарегистрировано более 800 человек.

16 июня