Рейтинг спортивных травм. Как выяснилось, у нас в Бурятии существует и такой. Его подводят специалисты Республиканского врачебно-физкультурного диспансера. Какие виды спорта на вершине травматизма и почему?
Изучать травмы бурятских спортсменов и перенимать опыт местных докторов приехал специалист аж из Южной Америки. Алонсо Манзано Иризо Хосе родом из столицы Венесуэлы – Каракаса. Проходит обучение в БГУ и практику в физдиспансере. Он уже имеет диплом спортивного врача своей страны. Но в России документ недействителен. А вот наш у них котируется. Планирует закончить здесь магистратуру и работать по специальности у себя на родине.
Алонсо Манзано Иризо Хосе, спортивный врач, г.Каракас, Венесуэла: У нас есть футбол, бейсбол, поэтому очень интересное важное делаешь. Футбол - это очень быстрый спорт и есть травмы. Это популярные наши виды спорта, есть у нас есть единоборства карате –до, самбо, кикбоксинг, поэтому есть травмы, вывихи, переломы, растяжение мышц.
Количество травм на соревнованиях различного уровня растет год из года. Такое заключение делают спортивные медики физкультурного диспансера. При том что их данные не самые полные. В год по единому календарному плану в нашем регионе проводится порядка полутора тысяч соревнований. Спортивные врачи обслуживают лишь 200 турниров.
Ярослав Шубин, главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера, отличник здравоохранения РФ: За 24-й год нами было зарегистрировано на этих соревнованиях более полутора тысяч спортивных травм. Из них больше половины - дети и подростки. В рейтинге по видам спорта у нас на сегодняшний день и на протяжении нескольких лет в десятке лидирует вольная борьба, самбо, присутствует тхэквондо, гиревой спорт футбол и в конце этого рейтинга, тайский бокс и, что удивительно, на девятом месте художественная гимнастика.
Уже второй год врачи наблюдают рост тяжелых травм. Особенно в ударных видах и борьбе. За прошлый год зарегистрировано только 10 переломов. А еще есть сотрясения головного мозга. После них спортсмен подлежит госпитализации.
Егор Курышев, чемпион Бурятии по маунтинбайку - горному велосипеду: У меня в прошлом году во время тренировочного процесса случилось растяжение ахиллова сухожилия. Это довольно-таки неприятная проблема, потому что долгое восстановление и выбила меня из тренировочного плана. Восстановился, но периодически при сильных нагрузках ахилл дает о себе знать.
К сожалению тенденции спорта таковы, что спортивные победы важнее, чем здоровье. Как говорят врачи, тренеры зачастую требуют от своих воспитанников результат. Порою в расчет не берётся, то, что спортсмен новичок.
Ярослав Шубин, главный врач республиканского врачебно-физкультурного диспансера, отличник здравоохранения РФ: И ребёнок, не так много позанимавшись всё-таки не должен выступать на окружных соревнованиях, республиканских и так далее. С этим мы сталкиваемся, работаем не только с тренерским составом, но и родителями, которые иногда, к сожалению, поддерживают всегда корректную позицию в отношении своего ребёнка.
Пожалуй, самый не травмоопасный вид - это шашки и шахматы. И соревнования не требуют медицинского сопровождения. С одной оговоркой, все зависит от количества спортсменов. Справиться же с травмами можно только профилактическими методами. Не заставлять молодых спортсменов сразу завоевывать медали и беречь здоровье. Других вариантов пока не придумано.