В Улан-Удэ прошел Международный турнир по бурятской борьбе «Бухэ барилдаан». Состязания посвящены Богине Белой Тары - покровительнице высших иерархов России.
Впервые об этом виде спорта упоминается в книге «Сокровенное сказание монголов», которой почти 8 столетий. Еще одна дата. В 1891 году будущий Император Николай II приехал в Забайкальскую область. В честь него устроили праздник «Эрын гурбан наадан» - «Три игры мужей», где и была борьба.
Перед схваткой борцы по традиции исполняют «Танец орла». Этот ритуал посвящен полёту мифической птицы Гаруда, одному из земных воплощений Будды Шакьямуни. Неизменными остаются пресловутые «три точки»: проигрывает тот, кто первым касается земли. И вес борца не важен. К примеру, на республиканском Сурхарбане в 1969 году, известный тренер Виктор Баймеев весом 63 килограмма, в финале выиграл у еравнинского атлета, который был в два раза тяжелее. И это вошло в историю.
Виктор Баймеев, заслуженный тренер России: Я считаю, у нас слабо борются. И в вольной борьбе слабовато. Хотелось бы, что бы покоряли, как Борис Будаев, Олег Алексеев.
Национальная борьба чуть было не потеряла свой колорит во времена Советского Союза. Отменили правило «третьей точки». Победитель обязан был положить соперника на лопатки. Дошло до того, что по решению федерации вольной борьбы Бурятии из традиционных атрибутов убрали кушак или пояс, а бороться стали почти по правилам спортивной борьбы. К истокам вернулись лишь в начале 90-х годов прошлого века.
Батор Дагбаев, главный судья соревнований: Чисто национальной борьбой у нас никто не занимается. Здесь участвуют борцы вольного стиля, есть несколько греко-римского, самбо и другие единоборства.
Арсалан Баянтуев, участник соревнований: В детстве на летних играх. Такие соревнования были, я всегда выигрывал, вот сюда приехал.
Несмотря ни на что, бурятская борьба развивается. На турниры, проводимые традиционной Буддийской Сангхой России, собираются более тысячи человек. На республиканские состязания приезжают гости из Тывы, Якутии, Хакасии, Алтайского края и Монголии. Соревнования начинают юные и заканчивают взрослые борцы. В нынешних состязаниях приняло участие более 650 атлетов.