Больше, чем просто гонка. Что ждет зрителей ралли «Шёлковый путь»? У гонщиков будут две остановки на территории Бурятии.

Спорт 10 июля 2025, 17:22 3184

Международное ралли «Шёлковый путь» в этом году снова пройдёт через Бурятию. Уже 14 июля сотни экипажей из 15 стран стартуют из города Бабушкин, чтобы преодолеть сложные трассы и финишировать у подножия священной горы Алтан-Уула. Что ждёт зрителей, и почему это событие – больше, чем просто гонка? 

Ралли «Шёлковый путь» – одно из самых зрелищных событий в мире автоспорта Бурятии. В этом году в нём участвуют более 300 машин: мощные грузовики, джипы, багги и мотоциклы. Среди пилотов – звёзды мирового уровня, включая команду «КАМАЗ-мастер».

Эрдэм Биликтуев, заместитель министра спорта Республики Бурятия: У нас будет проходить по таким районам, это Кабанский район, город Бабушкин и Селенгинский район, а дальше пойдут на Монголию. Хотелось бы сказать, что 14 июля старт будет дан из города Бабушкин в 10 часов утра. Первый финиш будет в улусе Харгана где-то в 12:30 дня. И в ночь на 14-15 будут наши все участники ралли будут ночевать в селе Иволгинск. В ралли участвуют около 900 человек.

Но «Шёлковый путь» – это не только скорость. Финишная точка в Харгане – особое место. Здесь, у горы Алтан-Уула, сохранились древние каменные плиты с буддийскими мантрами и стоянки кочевников. В 2019 году за гонкой наблюдали больше 10 тысяч человек.

- И в 12 часов у нас будет торжественное открытие, после которого начнется дневная культурная программа. Это и выступление Бурятского государственного академического театра оперы и балета имени Цыденджапова. Будет полностью обустроен финишный городок, будут свыше 40 товаропроизводителей всей республики Бурятия и Селенгинского района, то есть вы можете приехать купить сувениры, там будет организовано питание.

Организаторы обещают: будет жарко в прямом и переносном смысле. Кроме гонки – конкурсы, розыгрыши фирменной атрибутики и угощения от местных фермеров. Соревнования по национальным видам спорта. Вход свободный, ограничений по возрасту нет.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
12 июля