Первенство Сибири и Дальнего Востока по стрельбе из лука проходит в Улан-Удэ На состязания приехали почти 400 спортсменов.

Спорт 2 ноября 2018, 23:20 6300

Сильнейшие стрелки из лука сразу 4 регионов страны собрались в Улан-Удэ. В столице Бурятии в эти дни проходит первенство Сибири и Дальнего Востока. На эти состязания приехали почти 400 спортсменов. За состязаниями в КСК «Дружба» наблюдала и наша съемочная группа.

Стрелков Сибири и Дальнего  Востока на одном турнире  впервые объединили еще в прошлом году. А вот в этом представители восточной части страны в Бурятию не приехали, сослались на отсутствие денег на поездку.  По этой же причине турнир проходит без представителей Красноярска, Кемерово, Новосибирска. Зато на первенство собрались  команды   Тывы,   Иркутска и Читы. Представляющая Забайкальский край сборная  одна из самых многочисленных – более 70 человек.

Ирина Богданова, тренер-преподаватель  СШОР № 6 г.Чита: С боевым настроем. Да, мы приехали за медалями. Ну, я думаю, мы с ними и уедем. Забайкальский край славится, как и Бурятия, сильнейшими лучниками и наше подрастающее поколение тоже не отличается ничем от вашего, можно так сказать.

Подрастающее поколение – это спортсмены от  14 до 20 лет.  Лучники именно этого возраста и спорят за звание самого меткого.  Улан-удэнец Руслан Серебряков пока в числе кандидатов  в основной состав сборной  страны. Как и многие стрелки, надеется, что этот старт даст возможность показать себя.

Руслан Серебряков, команда СДЮШОР № 10: Все выступают как бы на равных условиях. Помещение, ни ветер, ничего не мешает. Стреляют в меру своих сил. В моей категории 2001 -2004 112, кажется, участников приехало.

Турнир предпоследний в этом году. Практически на днях в этом же составе бурятская команда отправится на всероссийские состязания «Надежды России». Там  будет окончательно формироваться национальная сборная на следующий спортивный год.

Александр Хамнагдаев, главный судья соревнований, заслуженный тренер России:  «Надежды России» как всегда проводятся в Великих Луках. Там мы можем каждый  представлять свою спортивную школу.

Кстати, на состязаниях в Улан-Удэ его участники могут выполнить норматив мастера спорта страны. Этим шансом уже  воспользовались три бурятских стрелка. Соревнования завершатся 3 ноября.

Алексей Туробов, Борис Бальчинов

13 июня