Вне религии, пола и возраста: В Бурятии прошёл турнир по шахматам Соревнования собрали больше ста участников со всей республики.

Спорт 14 мая 2018, 13:30 6089

В Бурятии прошёл турнир по шахматам. Соревнования собрали больше ста участников со всей республики. В мир чёрно-белых полей отправилась наша съёмочная группа.

У шахмат нет религии, пола и возраста. По официальным данным, на чёрно-белых полях в Бурятии сражаются около шести тысяч человек. Современные игроки ломают стереотипы. Шахматист 21 первого века, уже не скромный ботаник.

Даниил: Я ещё и сказочник, я ещё и борец, я ещё и гири поднимаю. Я такой человек, я и там, и там успею. Шахматы они как бы развивают думательную систему, а борьба мышечную систему, ну это всё соединить и получаюсь я.

Яна: Некоторые шахматисты по правде скучные, ну такие, а некоторые они разговаривают там.

По статистике самых доступных видов спорта, шахматы не входят даже в двадцатку. Зато первые по влиянию на интеллект. Учёные доказали, игра учит рассуждать логически, стратегически мыслить, развивает способность к аналитике, тренирует память.

Цыденжап Батуев, депутат Народного Хурала: Борьба, допустим, даёт уверенность в себе, бокс учит себя защищать, фехтование - быстро реагировать, бег - уметь ускоряться, а шахматы учат не делать ошибки, это великое качество.

В секции шахмат детей принимают с четырёх лет. Знакомить с игрой советуют ещё раньше. Самому юному гроссмейстеру в мире - 12. Высшего титула  в России удостоены всего 217 спортсменов. Надо отметить, трое из Бурятии.

Петр Очиров, тренер по шахматам: Спортивные разряды в шахматах получать гораздо сложнее, чем в любых других видах спорта. В борьбе легче гораздо, у нас в Бурятии сколько мастеров, а мастеров по шахматам, их не очень много.

По статистике, из ста шахматистов лишь одна девушка. И дело тут вовсе не в IQ, считают опытные спортсменки.

Женщины просто не хотят этим заниматься, потому что они считают, что это игра, а у нас более важные дела, дети, семья, мужика надо кормить.

Участие в этом турнире приняли больше ста спортсменов. Абсолютным лидером стал  шестидесятилетний Андрей Африканов. Что доказывает, в шахматах мастерство приходит с опытом. А каждый проигрыш - это лишь ценный урок.

Алтана: Я проиграла, меня это не расстраивает, это я только впервые на соревнования пришла.

Кристина Соснина, Виктор Нимаев.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 апреля