В Улан-Удэ завершился детский шахматный фестиваль В состязаниях «Надежды Бурятии» сыграли более 250 человек.

Спорт 29 марта 2018, 14:19 6715

«Надежды Бурятии». В Улан-Удэ завершился детский шахматный фестиваль. В  состязаниях сыграли команды практически всех районов республики и спортсмены Иркутской области и Забайкальского края.

Для Дандара Шобоева это четвёртые по счету соревнования. Здесь он начал свою спортивную  карьеру. В шахматы научился играть в шесть лет. В прошлом году подросток стал участником чемпионата России. И вошел в 10-ку лучших юных шахматистов страны.

Дандар Шобоев, участник турнира  «Надежды Бурятии»: Я в деревне Курумкан начинал играть. Было всего две секции: борьба и шахматы. Я выбрал шахматы. Я ни сколько не жалею, потому что я путешествую по всем городам России, выполняю разряды. Планирую стать гроссмейстером.

Этот турнир проводится в Бурятии уже восьмой год подряд. Начинался в стенах обычной улан-удэнской школы № 56. Тогда набралось чуть более полусотни участников. Теперь соревнования получили статус межрегиональных. Число спортсменов перевалило уже за 250 человек.

Эрдэм Будаев, директор турнира «Надежды Бурятии»: Дацан проводит большой турнир, этап кубка России среди взрослых. Там принимает рекордное количество участников в России – свыше 600. Мы идем в этом направлении, только у нас детское.

Состязания проводятся по быстрым шахматам. На каждую партию уходит около получаса. Нужно успеть за это короткое время показать остроту мышления и реакцию. Первым в группе «А», где выступали спортсмены 1 и 2 разряда, стал Тумэн Цибиков. Он так же получил стипендию, как перспективный спортсмен от федерации шахмат Бурятии. В турнире «В» чемпион Ардан Дунцаев.  Среди самых маленьких шахматистов победителем стал 7-летний Дугар Батуев.  

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
19 июня